Procesos de requisición dentro del estado de excepción decretado por la COVID-19: estudio aplicado en la provincia de El Oro - Shunaula Cedeño, Génesis Mercedes; Zambrano Savinovich, Lissette Stefanny (Machala : Universidad Técnica De Machala, 2021)
COVID-19 is an infectious disease discovered in Wuhan - China in the year 2019, which generated a worldwide impact with its expansion, arriving in Ecuador on February 29, 2020, When the public health Ministry registered the first case of coronavirus in the country, this disease brought with it a myriad of dire consequences both locally and globally; Consequences within which are death and problems in each state or country; These problems focus on the economic, health and education, among others problems from which situations arose before which the State had to respond in order to satisfy the society needs, Inside of these needs was the fact of taking the appropriate measures in order to face the expansion of the COVID-19 Virus, that was declared a global pandemic by the World Health Organization (WHO) on January 30, 2020, Therefore one of the measures applicable to the situation was to resort the imposition and implementation of a requisition process, this being the question why work focuses on the requisition process within El Oro Province in Ecuador, as a measure for the solution of those problems within the socio-state administrative area, carried out by the Emergency Operations Committee (COE). The objective of this investigation is to analyze the requisition process as a competence of the Provincial COE in order to determine if in this province, there was the proper application within the Exception State as a consequence of COVID-19, following in strict compliance with the established in the Constitution of the Republic of Ecuador, and in the other laws that have been created to regulate their correct application for the purpose of requisitioning goods or services that allow solving the need or lack of these for the duration of the situation, same that until now have been controlled under presidential decrees within which the applicability of Exception State is resolved in order to avoid a massive infection due to an increase in infections in society by coronavirus. To meet the objective set within this project, the use of research techniques was used such as the bibliography through which the necessary information for its development was provided, On the other hand, the documentary research allowed us to analyze a large number of academic works, books and concepts on requisitions in different perspectives of doctrinaire related to the field of law; Through the interpretation of the theoretical, practical, objective and subjective elements of the law itself, giving us a legal approach to constitutionally carry out an analysis of how decisions were made by the Provincial Emergency Operations Committee in the Exception State, On the other hand, regarding the methods used in our present work, they were the exegetical method for the study of legal norms; and the inductive – deductive method that opened the way to the constitutional study and thus be able to understand in a focused way what was performed by the Provincial Emergency Operations Committee in El Oro.
El COVID-19 es una ‎enfermedad infecciosa descubierta en Wuhan-China en el año 2019, la cual generó un impacto mundial con su expansión llegando a Ecuador el 29 de febrero del 2020 cuando el Ministerio de Salud Pública registró el primer caso de coronavirus en el país, esta enfermedad trajo consigo un sinnúmero de consecuencias atroces tanto local como mundialmente, consecuencias dentro de las cuales se encuentra la muerte y problemas dentro de cada estado o país; dichos problemas se enfocan tanto en la parte económica como en la de la salud, educación entre otros, problemas de los cuales se desprenden situaciones antes las cuales el Estado debía responder a fin de satisfacer las necesidades de la sociedad, dentro de estas necesidades se encontraba el hecho de tomar las medidas adecuadas a fin de enfrentar la expansión del Virus COVID-19, mismo que fue declarado como pandemia mundial por la Organización Mundial de Salud (OMS) el 30 de enero de 2020, por lo que una de las medidas aplicables a la situación era recurrir a la imposición y puesta en marcha de un proceso de requisiciones, siendo esta la cuestión por la que el presente trabajo se enfoca en el proceso de requisiciones dentro de la provincia de El Oro, Ecuador, como una medida para la solución de aquellos problemas dentro del área administrativa socio-estatal, efectuado por el Comité de Operaciones de Emergencia (COE). Esta investigación tiene por objetivo analizar el proceso de requisiciones como competencia del COE Provincial a fin de determinar si en la provincia de El Oro existió la debida aplicación dentro del estado de Excepción como consecuencia de COVID-19, siguiendo en estricto cumplimiento a lo establecido en la Constitución de la República del Ecuador, y en las demás leyes que han sido creadas para regular su correcta aplicación para efecto de requisar bienes o servicios que permitan solventar la necesidad o la falta de estos por el tiempo que dure la situación, mismas que hasta el momento han sido controladas bajo decretos presidenciales dentro de los cuales se resuelve la aplicabilidad de Estados de Excepción con la finalidad de evitar una infección masiva por incremento de contagios en la sociedad por coronavirus. Para satisfacer el cumplimiento del objetivo planteado dentro del presente proyecto se recurrió al uso de técnicas de investigación como por ejemplo la bibliográfica, mediante la que se proporcionó la información necesaria para su desarrollo, por otro lado, la investigación documental nos permitió el analizar una gran cantidad de trabajos académicos, libros y conceptos sobre las requisiciones en diferentes perspectivas de doctrinarios relacionados al ámbito del derecho; por medio de la interpretación de los elementos teóricos, prácticos, objetivos y subjetivos del derecho mismo, dándonos un enfoque jurídico para realizar constitucionalmente un análisis sobre cómo se cómo se tomaron las decisiones por parte del Comité de Operaciones de Emergencia Provincial en el estado de Excepción, por otro lado respecto a los métodos que se utilizaron en nuestro presente trabajo, fueron el método exegético para el estudio de las normas jurídicas; y el método deductivo-inductivo que nos abrió paso a al estudio constitucional y así poder entender de una manera focalizada a lo desempeñado por el Comité de Operaciones de Emergencia Provincial en El Oro.
Keywords: REQUISICION; ESTADO DE EXCEPCION; COVID-19; EL ORO