Actividades y funciones de las redes de apoyo y su aporte a la comunidad - Sanmartín Pérez, Carmen Viviana (My University, 2021)
Community support networks play a key role in the psychosocial well-being of human beings, minimizing the likelihood of emotional health disturbances as a result of stressful situations you experience daily. It is necessary that the activities of these networks include the strengthening of the individual's personal and social skills in order to seek well-being of it. The purpose of this work was to inform and describe the functions and activities developed by people belonging to a network Community; and the community's beliefs about the same. The methodology applied corresponds to descriptive bibliographic research based on current scientific articles and specialized books. In addition, a survey was conducted to determine people's beliefs about community networks. The studies cited and analyzed agree on the importance of having an informal or formal support network to achieve a better quality of life. They also agree that the lower the perceived support, the greater the chance that the person will present problems on a physical, mental and social level over the course of his life. According to the bibliographic review, there are several functions that community support networks all perform in order to provide security and protection of the people who participate in them. The accompaniment of the mental health professional is recommended for the correct approach to the problems that arise in citizenship
Las redes de apoyo comunitario cumplen un rol fundamental en el bienestar psicosocial del ser humano, minimizando la probabilidad de aparición de alteraciones en la salud emocional como consecuencia de situaciones estresantes que experimenta diariamente. Es necesario que dentro de las actividades de estas redes se incluya el fortalecimiento de habilidades personales y sociales del individuo a fin de procurar el bienestar del mismo. El presente trabajo tuvo como objetivo indagar y describir sobre las funciones y actividades que desarrollan las personas que pertenecen a alguna red comunitaria; y las creencias que tiene la comunidad sobre las mismas. La metodología aplicada corresponde a una investigación bibliográfica de tipo descriptiva basada en artículos científicos y libros especializados actuales. Además se realizó una encuesta para determinar las creencias de las personas, acerca de las redes comunitarias. Los estudios citados y analizados coinciden en la importancia de contar con una red de apoyo informal o formal para alcanzar una mejor calidad de vida. Así mismo concuerdan que mientras menor sea el apoyo percibido, mayor es la posibilidad de que la persona presente problemas a nivel físico, mental y social en el transcurso de su vida. De acuerdo a la revisión bibliográfica, son diversas las funciones que realizan las redes de apoyo comunitario todas con el fin de brindar seguridad y protección a las personas que participan en ellas. Se recomienda el acompañamiento del profesional en salud mental para el correcto abordaje de las problemáticas que se susciten en la ciudadanía.
Keywords: APOYO; COMUNIDAD; BIENESTAR; HABILIDAD SOCIAL