Plan de exportacion de cake de banano rechazado de la empresa "grubafal s.a." hacia España año 2016 - Illescas Lucin, Jessica Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente proyecto pretende demostrar, la factibilidad de la implementación de una planta procesadora de cake de banano, aprovechando el banano rechazado de las diferentes fincas proveedoras de esta fruta para la exportadora Grubafal S.A. La empresa exportadora toma en cuenta que esta materia prima no es del todo aprovechada y se plantea la posibilidad de brindarle un valor agregado elaborando productos alimenticios a base de esta fruta cumpliendo parámetros y normas de calidad exigidos por mercados internacionales y a su vez expandirse como empresa al integrar a su actividad económica la producción y exportación de un producto alimenticio procesado, adicional a la exportación de banano en estado fresco actividad que realiza actualmente, es así que surge la idea de elaborar cake de banano, dado que este producto se encuentra catalogado como el boom del momento en el mercado meta por pertenecer a la línea de pastelería de las que surgen las tiendas de cup cake. El mercado meta en el que se pretende posesionar el producto es España debido a sus características comerciales que prometen ser un punto de partida para incursionar en toda Europa y teniendo en cuenta dos nichos importantes en este mercado potencial que son: las empresas y los distribuidores mayoristas con los cuales tomaremos contacto que son los que nos ayudaran con la incursión del producto a las principales cadenas de supermercado, además que actualmente Ecuador se encuentra incluido en el sistema de preferencias generalizadas (SPG) y mediante este sistema Ecuador es beneficiario de preferencias arancelarias para todos los productos industriales y una gran parte de los productos agrícolas y pesqueros siempre y cuando aplique efectivamente numerosos convenios internacionales de derechos humanos, trabajadores, medioambiente y buena gobernanza.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; PLAN DE EXPORTACION; VIABILIDAD; NORMAS DE CALIDAD