Aplicación de indicadores financieros a una cooperativa de ahorro y crédito presente en el medio Orense. - Guaraca Mendoza, Angie Roxana (My University, 2018)
When it comes to meeting the business requirements in terms of financial indicators to determine the efficiency of organizational management based on the use of their resources, it’s important to take into account that the financial indicators applied to a commercial company are not the same as those apply to a Savings and Credit Cooperative, however the purpose is the same, in the fact of providing a financial diagnosis that allows business managers to evaluate performance and make timely decisions. The objective of the research is to establish a financial diagnosis through indicators to a Savings and Credit cooperative in the Orense area, to evaluate the real situation of the same and in such a way to provide management managers with a comparative report that they can take with them. appropriate decisions based on your results. The methodology of the work is based on a documentary, exploratory and descriptive investigation; taking as a reference the financial and accounting information, in this case the statement of financial position and the statement of comprehensive income, accompanied by the detail of the formation of the total assets and the risk-weighted assets of the Savings and Credit Cooperative "29 de Octubre Ltda." Machala city during the periods 2017 compared to 2016, has proceeded to make the application of financial indicators to show the solvency, liquidity, profitability, activity and ability to recover the portfolio expressed by the level of delinquency.
A la hora de atender los requerimientos empresariales en cuanto a indicadores financieros para determinar la eficiencia en la gestión organizacional en base a la utilización de sus recursos, es importante tener en cuenta que los indicadores financieros aplicados a una empresa comercial no son los mismos que se aplican a una Cooperativa de Ahorro y Crédito, sin embargo la finalidad es la misma, en el hecho de proporcionar un diagnóstico financiero que le permita a los directivos empresariales evaluar el rendimiento y tomar decisiones oportunas. La investigación tiene como objetivo establecer un diagnóstico financiero a través de los indicadores a una cooperativa de Ahorro y Crédito del medio Orense, para evaluar la situación real de la misma y de tal manera proporcionarle a los administradores gerenciales un informe comparativo con el que puedan tomar decisiones apropiadas en base a sus resultados. La metodología del trabajo se encuentra apoyando en una investigación de carácter documental, exploratorio y descriptivo; tomando como referencia la información financiera y contable, en este caso el estado de situación financiera y el estado de resultados integrales, acompañados del detalle de la conformación del patrimonio total y los activos ponderados por riesgo de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “29 de Octubre Ltda.” de la ciudad de Machala durante los periodos 2017 en comparación con el 2016, se ha procedido a realizar la aplicación de indicadores financieros para manifestar la solvencia, liquidez, rentabilidad, actividad y capacidad de recuperar la cartera expresados por el nivel de morosidad.
Keywords: ESTADOS FINANCIEROS; ANÁLISIS FINANCIERO; INDICADORES FINANCIEROS; RENTABILIDAD