Legitimidad de las ordenes de desalojo en juicios ejecutivos y los derechos de las personas y grupos de atención prioritaria - Vásquez Barros, Byron Marlon; Vinueza Macas, Edgar Kleber (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
En la presente investigación, hemos centrado nuestra atención en un problema jurídico desarrollado en el contexto del juicio ejecutivo civil pero que encierra gran connotación constitucional. No se trató una sentencia, ni un problema en el proceso, sino más bien en la etapa de ejecución. Se trata del caso de CARLOS ANDRES SUSCAL quien adquirió por remate un bien inmueble ubicado en la ciudad de Pasaje de la Provincia de El Oro y no pudo hacer efectiva la orden de desalojo ya que cuando el depositario judicial y el alguacil pretendían efectuarla para hacerle la entrega material del bien se detuvieron y decidieron no ejecutarla porque en la vivienda se encontraban 2 niños y un anciano, situación que consideraron impedía el cumplimiento de la orden judicial en virtud de los derechos de estas personas como miembros de los grupos constitucionales de atención prioritaria. El objetivo más importante de nuestra investigación fue el de determinar si la orden de desalojo tenía que ser ejecutada ya que provenía de una autoridad judicial, o fue correcta la decisión de dejar de cumplirla ante la eventualidad presentada por parte de los obligados. El estudio de casos, se ha dirigido a extraer el contenido ontológico de las decisiones judiciales dentro de los procesos, ya que cuando otras personas tienen que cumplirlas podrían ejecutarlas lesionando derechos de otras personas por una legitima orden de autoridad competente. En este sentido, el proceso investigativo desarrollado bajo la modalidad de análisis de caso, se presenta como una obligación de los estudiantes de jurisprudencia de aportar al desarrollo y perfeccionamiento de las normas jurídicas y de los procesos aplicables, dada su implicación social. El presente estudio presenta la descripción contextualizada del objeto de estudio identificado como el desalojo, y su relación con los derechos de las personas y grupos de atención prioritaria.
In this research, we have focused our attention on a legal problem developed in the context of civil executory but holds great constitutional connotation. a sentence, or a problem in the process, but rather in the implementation phase was not treated. This is the case of CARLOS ANDRES Suscal who acquired by auction a property located in the city of Passage of the Province of El Oro and could not enforce the eviction order because when the legal depositary and the sheriff wanted to efectuarla to make the they delivered material well stopped and decided not to run because the housing 2 children and an elderly man, a situation that felt prevented compliance with the court order under the rights of these people as members of constitutional priority groups were. The most important objective of our research was to determine if the eviction order was to be executed as it came from a judicial authority, or was it the right decision to stop fulfill in the event presented by the required. The case study has been directed at removing the ontological content of judicial decisions within the processes, because when other people have to comply could execute injuring rights of others by a legitimate order of competent authority. In this regard, the investigative process developed in the form of case study, is presented as an obligation of law students to contribute to the development and improvement of legal standards and processes applicable, given their social involvement. This study presents the contextualized description of the object of study identified as eviction, and their relation to the rights of individuals and focus groups.
Keywords: DESALOJO; ATENCION PRIORITARIA; LEGITIMIDAD; LANZAMIENTO; REMATE