Estudio dogmático y jurídico sobre la responsabilidad objetiva derivada del delito ambiental en la legislacion ecuatoriana - Méndez Zagal, Ángel Heriberto (Machala, 2019)
Responsibility derived from the Environmental Crime in the Ecuadorian Legislation; This topic is very broad because it covers the environmental damages caused within the Ecuadorian territory and that are recognized in our Constitution of the Republic of Ecuador, as an imprescriptible right to Nature or Pacha Mama, under the principles of: Caution, Protection, Prevention, Participation and Pro Natura, described in our legislation and are sanctioned according to the severity of the impact they cause to the environment; for the irresponsibility and lack of awareness of man, a sanction that will be established according to the infraction and will be processed before the relevant authority. Being able to be processed before an administrative, civil or criminal authority. The purpose of the dogmatic study is to demonstrate that the environmental damage that best suits the investigation carried out is typified in article 251 and 252 of the Organic Integral Criminal Code (2014), where the penalty of freedom is 3 to 5 years, for being crimes against natural resources, such as water and soil, violated rights and demonstrated through technical reports of experts specialized in the field. The obligation to respond for their actions ranges from compensation to a comprehensive restoration of the ecosystem, a provision that exists in article 72 of our Constitution.
El presente trabajo de titulación, bajo la modalidad de caso práctico de Examen Complexivo, tiene por objeto principal el Estudio Dogmático y Jurídico sobre la Responsabilidad Objetiva derivada del Delito Ambiental en la Legislación Ecuatoriana; este tema es muy amplio porque abarca los daños ambientales causados dentro del territorio ecuatoriano y que están reconocidos en nuestra Constitución de la República del Ecuador, como un derecho imprescriptible a la Naturaleza o Pacha Mama, bajo los principios de: Precaución, Protección, Prevención, Participación y Pro Natura, descritos en nuestra legislación y son sancionados de acuerdo a la gravedad del impacto que causen al medio ambiente ; por la irresponsabilidad y la falta de concientización del hombre, sanción que se establecerá de acuerdo a la infracción y se lo tramitara ante la autoridad pertinente. Pudiendo ser tramitado ante una autoridad administrativa, civil o penal. El estudio dogmático tiene como fin demostrar que los daños ambientales que más se adecuan a la investigación realizada, está tipificado en el artículo 251 y 252 del Código Orgánico Integral Penal (2014), en donde la pena de libertad es de 3 a 5 años, por ser delitos en contra de los recursos naturales, como el agua y el suelo, derechos violentados y demostrados mediantes informe técnicos de los peritos especializados en la materia. La obligación de responder por sus acciones va desde una indemnización hasta una restauración integral del ecosistema, disposición que existe en el artículo 72 de nuestra misma Constitución.
Keywords: RESPONSABILIDAD; INDEMNIZACION; SANCION; PREVENCION