Evaluación del dimensionamiento de los drenajes transversales de la vía santa rosa huaquillas, mediante la complementación de herramientas computacionales. - Maza Patiño, Oscar Gabriel (Machala, 2017)
El presente trabajo tiene el propósito de evaluar los drenajes transversales de la vía Santa Rosa a Huaquillas, tomando en cuenta dos factores importantes, análisis hidrológico y análisis hidráulico, el procedimiento se lo realizó en dos fases; trabajo en campo y trabajo en oficina, en la primera fase se tomó los datos en campo y la segunda fase se procesó los resultados en oficina, mediante la utilización de Herramientas computacionales, todo esto se lo realizó bajo una rigurosa investigación de artículos científicos y estudios de las instituciones públicas del Ecuador NEVI-12-MTOP e INAMHI. Se establece que las dimensiones de los drenajes transversales construidos en la vía, están acorde a lo que se determinó, mediante los procesos utilizados para este caso, descartando que no hay alguna obra que se encuentre en un área vulnerable ante un evento hidrometeorológico.
The present work has the purpose of evaluating the transversal drains of the route Santa Rosa to Huaquillas, taking into account two important factors, hydrological analysis and hydraulic analysis, the procedure was carried out in two phases; Field work and office work, in the first phase the data was taken in the field and the second phase processed the results in office, using computer tools, all this was done under a rigorous research of scientific articles and studies Of the public institutions of Ecuador NEVI-12-MTOP and INAMHI. It is established that the dimensions of the transversal drains built on the track are in accordance with what was determined, using the processes used for this case, ruling out that there is no work that is in a vulnerable area before a hydro meteorological event.
Keywords: EVALUAR, DRENAJES TRANSVERSALES; ANÁLISIS HIDROLÓGICO, ANÁLISIS HIDRÁULICO HERRAMIENTAS COMPUTACIONALES, EVENTO HIDROMETEOROLÓGICO.