Modelo De Una Vivienda Unifamiliar De Interés Social Con El Uso De La Caña Guadua En La Ciudad De Machala - Matute Armijos, Manuel Humberto (Machala, 2016)
El presente estudio está enmarcado dentro del objetivo de la consecución de una construcción de vivienda unifamiliar de interés social en caña guadua, en la actualidad el mundo se ve afectado por el adelanto tecnológico que alcanzado el hombre en todos los aspectos, uno de ellos, el sector de la construcción que es sin duda, uno de los mas representativos en cuanto al desarrollo de una sociedad, sin embargo, a la vez es uno de los mayores contaminantes del planeta. La incorrecta utilización de la caña guadua en los asentamientos, ha contribuido a que este material sea sinónimo de miseria y atraso ante la opinión pública y en especial ante los profesionales de la construcción, donde existe un total desconocimiento de las características botánicas y mecánicas del vegetal, así como de su adecuado uso. Este antecedente, acompañado de un malentendido desarrollo que abaliza técnicas nuevas y extrañas, antieconómicas e incompatibles con la capacitación de nuestros obreros, nos lleva a la necesidad de revalorizar los materiales y técnicas tradicionales, mediante un proceso de mejoramiento de los sistemas constructivos que les permita ser utilizados, y aceptados en nuestro medio. La correcta utilización de la caña guadua como material de construcción y la fusión entre la tecnología nativa y nuevos sistemas constructivos, pueden brindar soluciones óptimas al alcance no sólo de las comunidades de menores recursos, sino a todo tipo de usuario. La caña guadua, como material de construcción sostenible es cada vez más importante por lo que, en base a esta premisa, se intenta demostrar que el uso de este material como material de construcción puede traer beneficios tanto sociales, económicos y ambientales a las familias que optan por este sistema constructivo. Actualmente el sistema de la construcción es utilizado y aceptado paradójicamente por personas o instituciones de alto nivel económico, siendo testimonio de ello viviendas residenciales, colegios, oficinas, etc. Con el fin de demostrar estas ventajas del uso de la caña guadua como material constructivo, se ha propuesto la construcción de una vivienda de interés social que abarca un área de 42m^2 de construcción, utilizándose como elemento estructural la estructura de madera de los paneles; la utilizacion de sobrecimientos (barrera contra la humedad), así como tambien métodos de amarre entre paneles, varios tipos de cimentación, de cubierta, entre otras, la misma que podría ser implantada en cualquier lugar, enfocada a las personas de bajos recursos o que esten interesadas en este modelo constructivo, el cual garantiza confort, seguridad, menores costos de construcción y rapidez. Esta unidad de vivienda se ha estudiado con dos alternativas de construcción: caña guadua y paneles de caña guadua recubiertos con mortero; para que sean objeto de comparación, en cuanto a su costo, confort, funcionalidad y seguridad. El resultado obtenido del sistema propuesto, muestra la versatilidad que tiene la caña guadua, la reducción de costos y tiempo, y el impacto ambiental generado, de igual forma se ha concluido indicando los beneficios del uso de la caña guadua como material de construcción, esta paradoja demuestra que bien utilizada la caña guadua como material de construcción permite la creación de viviendas con gran estética y sobrios acabados, brindando enormes ventajas en relacion a los sistemas constructivos convencionales existentes en el medio.
Keywords: CAÑA GUADUA, CARACTERÍSTICAS BOTÁNICAS Y MECÁNICAS, RESISTENCIA; MATERIALES DE CONSTRUCCIÓN, INTERÉS SOCIAL, CONFORT, SEGURIDAD, COSTO, MORTERO.