Técnicas activas aplicadas en la asignatura desarrollo del pensamiento y su influencia en el proceso de enseñanza aprendizaje en los estudiantes de los octavos años de educación básica sección nocturna del Colegio Nueve de Octubre de la ciudad de Machala, durante el período lectivo 2010-2011. - Bolaños Rosero, Richard Segundo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
Finalmente, con la estructuración de la propuesta, denominada guía de técnicas activas orientada al mejoramiento de las capacidades cognitivas y metacognitivas en el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura del Desarrollo del Pensamiento del octavo año de educación básica, aporte que permitirá que los educadores potencien sus capacidades intelectivas, por lo tanto, permite que los docentes apliquen las técnicas activas de forma procesal, lo cual contribuye a mejorar el desarrollo de las capacidades intelectuales.
Finally, with the structure of the proposal, called guide active techniques aimed at improving cognitive and metacognitive skills in the process of learning of the subject Development Thought the eighth year of basic education, a contribution that will allow educators potentiate their intellectual abilities, therefore, allows teachers to apply active techniques in a process-which helps to improve the development of intellectual abilities.
Keywords: TECNICA; APLICADA; ASIGNATURA; PENSAMIENTO