Factores que influyen en la aparición y diagnóstico temprano del cáncer de mama - Chulde Matute, Rosa Ariana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Breast cancer is a complex and multifactorial disease that affects a large number of women in the world, constituting a major public health problem present in both developed and undeveloped countries. The aim of the research is to determine the factors that influence the appearance and early diagnosis of breast cancer. The study was conducted searches in academic and scientific databases, such as PubMed and Google Scholar, using search terms such as "breast cancer", "early diagnosis", "factors", "barriers" and "drivers". Articles published in indexed journals were selected between 2018 and 2023. Among the diagnostic methods used in the early identification of cancer are ultrasound, mastography, magnetic resonance and histopathological study. Although the etiopathogenesis of breast cancer is not completely determined, it is considered a multifactorial disease, which is closely related to various risk factors. It is concluded that there are several factors that influence the appearance of breast cancer, such as: gender, age, postmenopausal obesity, physical inactivity, exposure to ionizing radiation in childhood and adolescence or younger than 30 years, personal history of breast cancer. As factors influencing early diagnosis, we have: access to private health services, use of telemedicine, poor accessibility of complementary tests, fears, beliefs/culture, attitudes of shame/shame, knowledge about breast cancer and lack of professional health services, socio-political and organizational factors.
El cáncer mamario es una enfermedad compleja y multifactorial que afecta a gran número de mujeres en el mundo, constituyendo un importante problema de salud pública presente tanto en países desarrollados como no desarrollados. El objetivo de la investigación es determinar los factores que influyen en la aparición y diagnóstico temprano del cáncer de mama. El estudio se llevó a cabo búsquedas en bases de datos académicas y científicas, como PubMed y Google Scholar, utilizando términos de búsqueda como "cáncer de mama", "diagnóstico precoz", "factores", "barreras" e "impulsores". Se seleccionaron artículos publicados en revistas indexadas en el período comprendido entre 2018 y 2023. Dentro de los métodos de diagnóstico que se usan en la identificación temprana del cáncer se encuentra el ultrasonido, la mastografía, la resonancia magnética y el estudio histopatológico. Aunque la etiopatogenia del cáncer de mama, no está completamente determinada, se considera como una enfermedad multifactorial, que se encuentra íntimamente relacionada con diversos factores de riesgo. Se concluye que existen diversos factores que inciden en la aparición del cáncer de mama, como: género, edad, obesidad en la posmenopausia, inactividad física, exposición a radiaciones ionizantes en la infancia y adolescencia o menor a los 30 años, historia personal de cáncer de mama. Como factores que influyen en el diagnóstico temprano, se tiene: el acceso a servicios de salud privados, uso de telemedicina, poca accesibilidad de pruebas complementarias, miedos, creencias/cultura, actitudes de vergüenza/pudor, conocimiento sobre el cáncer de mama y falta de servicios profesionales de salud, factores sociopolíticos y organizacionales.
Keywords: CANCER DE MAMA; NEOPLASIA DE MAMA; PREVENCION Y CONTROL; DIAGNOSTICO