Grafoplástica mis primeras líneas. - Espinoza Cevallos, Carmen Elizabeth; Lema Ruiz, Ruben Arturo (Machala : Ecuador, 2015)
El presente texto, La Grafo plástica: Mis Primeras Líneas, sugiere actividades didácticas que coadyuvaran a realizar ejercicios que fortalecerán la desinhibición e inhibición y a la maduración de las independencias segmentaria del útil prensor. Además, las técnicas grafoplásticas en la educación preescolar son útiles para el momento de la evaluación de los aprendizajes. Las actividades propuestas, están diseñadas de forma secuenciadas y presentan gráficos coloridos que motivan a niñas y niños a trabajar de manera lúdica, generando momentos de goce, creatividad y conocimiento, tomando en cuenta que, el proceso aprendizaje enseñanza (PAE) se lo debe desarrollar con el método juego-trabajo. El Currículo de primer año de básica adopta como fin último facilitar el desarrollo integral del educando, respetando las actividades que realizan los estudiantes y que estas sean adecuadas al proceso y ritmo de su desarrollo, priorizando las diferencias individuales. El actual modelo pedagógico está basado en el socio-constructivismo, desde allí que el aprendizaje se lo debe promover desde la zona de desarrollo próximo con actividades planificadas y articuladas con el nivel de madurez neuromuscular para que sea el estudiante quien construya su propio aprendizaje y este sea significativo para toda la vida.
Keywords: GRAFOPLASTICA; FUNDAMENTACION TEORICA; GUIA METODOLOGICA