Identificación de bacterias en secreción vaginal en pacientes de 30 a 55 años, que acuden al Centro de Salud Dra. Mabel Estupiñán, de agosto a octubre del 2008. - Jimbo Guayllasaca, Maria A.; Soto Rodriguez, Karla L. (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2009)
La presente investigación se realizó en el Centro de Salud Dra. Mabel Estupiñán de la cuidad de Machala, los meses de agosto a octubre del 2008, a cada paciente previamente se le explicó sobre el estudio, se le solicito su aprobación, se procedió a tomar la muestra. Con la ayuda de dos aplicaciones de algodón estériles se tomó la muestra de secreción vaginal se utilizó para frotis directo para observar organismos vivos, la observación se realizó con lente de 40x en microscopio de campo claro Luego se realizó tinción de gran para diferenciar so son bacterias gran positivas o gran negativas. El otro palillo se introdujo en solución estéril 0,9% para el respectivo cultivo y pruebas bioquímicas.
The present investigation was carried out in the Center of Health Dra. Mabel Estupiñán of the city of Machala, the months of august to October of the 2008, to each patient previously she is explained on the study, she is requested their approval, you proceeded to take the sample. With the help of two sterile cotton applicators I take the sample of vaginal secretion it was used for direct smear to observe alive organisms, the observation was carried out with lens of 40x in microscope of clear field. Then he/she was carried out tint of gram to differ if they are bacteria’s positive gram or negative gram. The other toothpick was introduced in solution sterile 0,9% for the respective cultivation and biochemical tests.
Keywords: PACIENTES; CENTRO DE SALUD DRA. MABEL ESTUPIÑAN