recursos educativos abiertos para la participación activa en lengua y literatura de educación general básica - Lapo Zambrano, Adriana Lisseth (Machala, 2025)
The purpose of this degree project was to design open educational resources using digital tools to improve the active participation of 8th grade students at the “Ciudad de Machala” Educational Unit. To carry out the general objective, 4 specific objectives were proposed, which included the identification of factors that influence academic performance, the selection of appropriate digital tools, the development of interactive teaching resources and the evaluation of their impact on learning. The study was developed under a mixed approach, combining quantitative and qualitative methods to reduce biases and triangulate information in a complementary manner. A descriptive scope was adopted, detailing the study phenomenon from a socio-pedagogical perspective. Likewise, the deductive method was used, starting from a theoretical basis on open educational resources and ICT and then applying it in a specific context through the collection of empirical data. For the design of the open educational resource, the ADDIE model was used, which allowed structuring the process in five phases: Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. The first experience of the product was carried out with the teacher, who provided feedback and recommendations to optimize the final version before its implementation with the students. In the second experience, we worked directly with the students. Initially, a pre-test survey was applied to know their familiarity with the technological tools, finding that approximately half of the participants had previous knowledge, while the other half did not. Subsequently, a demonstration class was developed using the open educational resource “EduPlan”, which was attractive and easy to use for the students. At the end, a post-test survey was applied, the results of which were mostly favorable. Most of the students rated the interface, design and functionality of the tool positively, highlighting that it facilitated their learning and promoted greater participation in the class. From the evaluation of the resource, areas of improvement were identified for future versions of “EduPlan”. It is proposed to integrate advanced learning personalization through artificial intelligence, improve immediate feedback with real-time data analysis and expand interactivity and gamification options. It is also recommended to strengthen inclusion and accessibility through adaptive tools and reinforce data security and privacy. These improvements will ensure that “EduPlan” continues to evolve as an innovative solution for teaching Language and Literature in General Basic Education. In conclusion, the research on open educational resources demonstrated that tools such as “EduPlan” are effective in fostering active participation and meaningful learning in 8th grade EGB students. The combination of a blended approach, the use of the ADDIE model and constant feedback allowed the creation of an educational resource that is accessible, interactive and aligned with the needs of the curriculum. The positive results obtained reflect the impact of technology in strengthening the teaching-learning process, highlighting the potential of digital resources to transform education.
El presente trabajo de titulación tuvo como propósito diseñar recursos educativos abiertos mediante herramientas digitales para mejorar la participación activa de los estudiantes de 8.º EGB en la Unidad Educativa "Ciudad de Machala". Para llevar a cabo el objetivo general, se plantearon 4 objetivos específicos que incluyeron la identificación de factores que influyen en el rendimiento académico, la selección de herramientas digitales adecuadas, el desarrollo de recursos didácticos interactivos y la evaluación de su impacto en el aprendizaje. El estudio se desarrolló bajo un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos para reducir sesgos y triangular la información de manera complementaria. Se adoptó un alcance descriptivo, detallando el fenómeno de estudio desde una perspectiva socio pedagógica. Asimismo, se utilizó el método deductivo, partiendo de una base teórica sobre recursos educativos abiertos y TIC para luego aplicarla en un contexto específico a través de la recolección de datos empíricos. Para el diseño del recurso educativo abierto, se empleó el modelo ADDIE, que permitió estructurar el proceso en cinco fases: Análisis, Diseño, Desarrollo, Implementación y Evaluación. La primera experiencia del producto se llevó a cabo con la docente, quien proporcionó retroalimentación y recomendaciones para optimizar la versión final antes de su aplicación con los estudiantes. En la segunda experiencia, se trabajó directamente con los estudiantes. Inicialmente, se aplicó una encuesta pre-test para conocer su familiaridad con las herramientas tecnológicas, encontrando que aproximadamente la mitad de los participantes tenían conocimientos previos, mientras que la otra mitad no. Posteriormente, se desarrolló una clase demostrativa utilizando el recurso educativo abierto "EduPlan", el cual resultó atractivo y fácil de usar para los estudiantes. Al finalizar, se aplicó una encuesta post-test, cuyos resultados fueron mayormente favorables. La mayoría de los estudiantes valoraron positivamente la interfaz, el diseño y la funcionalidad de la herramienta, destacando que facilitó su aprendizaje y promovió una mayor participación en la clase. A partir de la evaluación del recurso, se identificaron áreas de mejora para futuras versiones de "EduPlan". Se propone integrar una personalización avanzada del aprendizaje mediante inteligencia artificial, mejorar la retroalimentación inmediata con análisis de datos en tiempo real y ampliar las opciones de interactividad y gamificación. Asimismo, se recomienda fortalecer la inclusión y accesibilidad mediante herramientas adaptativas y reforzar la seguridad y privacidad de los datos. Estas mejoras garantizarán que "EduPlan" continúe evolucionando como una solución innovadora para la enseñanza de Lengua y Literatura en Educación General Básica. En conclusión, la investigación sobre recursos educativos abiertos demostró que herramientas como "EduPlan" son efectivas para fomentar la participación activa y el aprendizaje significativo en los estudiantes de 8.º EGB. La combinación de un enfoque mixto, el uso del modelo ADDIE y la retroalimentación constante permitió crear un recurso educativo accesible, interactivo y alineado con las necesidades del currículo. Los resultados positivos obtenidos reflejan el impacto de la tecnología en el fortalecimiento del proceso de enseñanza-aprendizaje, destacando el potencial de los recursos digitales para transformar la educación.
Keywords: RECURSOS EDUCATIVOS ABIERTOS; PARTICIPACION ACTIVA; HERRAMIENTAS DIGITALES; APRENDIZAJE INTERACTIVO