Desarrollo de una plataforma web y móvil para gestionar campañas de donación de sangre utilizando geolocalización para instituciones humanitarias - Zambrano Macas, Kevin Steven; Yaguana Eras, Jhon Kelvin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The creation of a technological platform to manage blood donation campaigns is crucial due to the need to maintain an adequate supply in blood banks. The challenge of attracting regular volunteer donors and the limited dissemination of campaigns complicate the situation. To address this problem, a web and mobile platform was developed that connects donors to nearby campaigns through geolocation, improving the dissemination of information about blood donations. The platform includes information on the organisation's established locations and donation points, allowing users to precisely locate the sites via a map. In addition, it notifies donors for emergency transfusions through targeted searches. The Scrum methodology, known for its agile and collaborative approach, was employed for development, organised in sprints that include planning, development, review and feedback. The system also integrates UX/UI design, uses Firebase's Firestore as a database and connects to the Google Maps API. A comprehensive evaluation of the software has been conducted using ISO/IEC 25010 standards, covering web and mobile versions, with positive results in all areas and an overall satisfaction rating of over 85%. Members of a humanitarian institution (Cruz Roja de Machala) showed a high satisfaction of 93.45%. In addition, students evaluated the mobile application with a satisfaction level of 84.4%. The functions of the mobile and web system exceeded a satisfaction of 4 on a Likert scale. The implementation of geolocation, identification of donation points on the map, and dissemination of information (new campaigns, upcoming donation, benefits and urgent donation alerts) was successfully tested and evaluated by the designated staff.
La creación de una plataforma tecnológica para gestionar campañas de donación de sangre es crucial debido a la necesidad de mantener un suministro adecuado en los bancos de sangre. El desafío de atraer donantes voluntarios regulares y la difusión limitada de las campañas complican la situación. Para abordar este problema, se desarrolló una plataforma web y móvil que conecta a los donantes con campañas cercanas mediante geolocalización, mejorando la difusión de información sobre las donaciones de sangre. La plataforma incluye información de los lugares establecidos por la organización y los puntos de donación, permitiendo a los usuarios localizar con precisión los sitios mediante un mapa. Además, notifica a los donantes para transfusiones de emergencia a través de búsquedas específicas. La metodología Scrum, conocida por su enfoque ágil y colaborativo, fue empleada para el desarrollo, organizándose en sprints que incluyen planificación, desarrollo, revisión y retroalimentación. El sistema también integra el diseño UX/UI, utiliza Firestore de Firebase como base de datos y se conecta con la API de Google Maps. Se ha realizado una evaluación exhaustiva del software utilizando la normativa ISO/IEC 25010, abarcando las versiones web y móvil, con resultados positivos en todas las áreas y una satisfacción general superior al 85%. Los miembros de una institución humanitaria (Cruz Roja de Machala) mostraron una alta satisfacción del 93.45%. Además, estudiantes evaluaron la aplicación móvil con un nivel de satisfacción del 84.4%. Las funciones del sistema móvil y web superaron una satisfacción de 4 en la escala de Likert. La implementación de geolocalización, identificación de puntos de donación en el mapa, y difusión de información (nuevas campañas, próxima donación, beneficios y alertas de donación urgente) fue probada y evaluada con éxito por el personal designado.
Keywords: BANCO DE SANGRE; DISEÑO UX/UI; FIREBASE; API DE GOOGLE MAPS