Déficit presupuestario y los factores que afectan la economía ecuatoriana durante el año 2007 – 2012. - Ochoa Valencia, Nicole Graciela (My University, 2018)
Esta investigación bibliográfica se centra en el déficit presupuestario del gobierno ecuatoriano, los factores que influyen y el impacto en la economía, basándonos que este problema es el resultado de diversas circunstancias económicas por las que el país ha atravesado durante años. La economía de un país tiene estrecha relación a la economía mundial; es decir, factor externos intervienen dentro de la economía interna ya sea afectando o beneficiando a la misma, debido a esto se deben de tomar medidas preventivas para evitar posibles inestabilidades económicas. Esto ha permitido que se realicen varios estudios sobre los sectores que más afectaciones sufren cuando un país no tiene los recursos necesarios para solventar los gastos públicos, siendo uno de ellos el campo de la salud ya que el cambio demográfico va en aumento y no se logra cubrir esta necesidad básica que por derecho constitucional debería tener todo ciudadano.
This bibliographical investigation centres on the deficit presupuestal of the Ecuadoran government, the factors that influence and the impact in the economy, basing that this problem is the result of diverse economic circumstances for which the country has crossed for years. The economy of a country has narrow relation to the world economy; it is to say, factor day pupils intervene inside the domestic economy already be affecting or benefiting the same one, due to this preventive measurements must be taken to avoid possible economic instabilities. This has allowed that several studies should be realized on the sectors that more affectations suffer when a country does not have the necessary resources to settle the public expenditures, being one of them the field of the health since the demographic change goes in increase and is not achieved to cover this basic need that for constitutional law should have everything civil.
Keywords: DÉFICIT PRESUPUESTARIO; ECONOMÍA ECUATORIANA; IMPACTO ECONÓMICO