Aplicación de los niveles de liquidez, actividad, endeudamiento, rentabilidad y de mercado en instituciones financieras del Ecuador. - Sanmartin Ullaguari, Mercy Elizabeth (My University, 2018)
Financial indicators are considered as instruments for financial analysis, so this research work refers to each of them, allowing banks to know their financial position and in turn have timely information for decision making. It was obtained as a result of the preparation of the liquidity, activity, indebtedness, profitability and market indexes, taking as a reference the financial, economic and integral aspect as independent variables to enhance each item of the financial statements of the banking entities such as the Banco del Pichincha, Banco del Austro and Banco de Machala published sequentially on the platform of the Superintendency of Banks and Insurance of Ecuador. There have been setbacks on deposits and loan portfolios as dependent variables. In this section, the disciplined market objectivity of the Ecuadorian Banking system demonstrates that financial indicators are useful for measuring the financial position through which depositors monitor the levels of credit risk of the entities. The main risk studied was the risk of insolvency, that is, they do not have the resources to pay their debts while their terms expire. In this case, third parties, shareholders and savers waste part of their claim. Finally, financial analysis is the safest method to evaluate the economic and financial performance of an entity during a specified fiscal year and compare its items with other entities, allowing them to control existing credit risks.
Los indicadores financieros son considerados como instrumentos para el análisis financiero, de esta manera el presente trabajo investigativo hace referencia a cada uno de ellos, permitiendo que las entidades bancarias conozcan su posición financiera y a su vez cuenten con información oportuna para la toma de decisiones. Se obtuvo como resultado de la elaboración de los índices de liquidez, actividad, endeudamiento, rentabilidad y de mercado, tomando como referencia el aspecto financiero, económico e integral como variables independientes para potenciar cada rubro de los estados financieros de las entidades bancarias tales como el Banco del Pichincha, Banco del Austro y Banco de Machala publicados secuencialmente en la plataforma de la Superintendencia de Bancos y de Seguros del Ecuador. Se ha efectuado retrocesos sobre los depósitos y las carteras de créditos como variables dependientes. En este apartado, la objetividad disciplinada de mercado del sistema Bancario Ecuatoriano demuestra que los indicadores financieros son útiles para medir la posición financiera por medio del cual los depositantes monitorearan los niveles de riesgo crediticio de las entidades. El principal riesgo estudiado fue el riesgo de insolvencia, es decir, no poseen recursos para pagar sus deudas mientras vencen sus plazos. En este caso terceras personas, accionistas y ahorristas derrochan parte de su reclamo. Por último, el análisis financiero es el método más seguro para evaluar el desempeño económico y financiero de una entidad en el transcurso de un año fiscal especificado y cotejar sus rubros con otras entidades, permitiéndoles a su vez controlar los riesgos crediticios existentes.
Keywords: SISTEMA BANCARIO; INDICADORES FINANCIEROS; RIESGO DE INSOLVENCIA; RIESGO CREDITICIO; ANÁLISIS FINANCIERO