Incidencia de la correcta aplicación de los Incoterms en la importación de mercancías desde la Unión Europea. - Ochoa Delgado, Jean Pierre (My University, 2019)
The present work describes the obligations and responsibilities of the buyer and seller through the incoterms that are set in the sales contracts. The Ecuadorian trade relationship and the European Union signed a Multiparty trade agreement which offers countless benefits such as tariff relief such as access to European markets. The incoterms are rules that facilitate understanding in the international sale of goods, and these regulate all the operations necessary for the merchandise to reach its final destination, in addition to determining the costs and risks between the seller and buyer. In the incoterm CIF the buyer has an advantage that is to control an important part of the costs such as transport and insurance; and have control over delivery times by supervising that customs documents are correctly issued and thus avoid penalties or expenses for non-compliance with delivery times. On the other hand, depending on what type of contract we are going to use for the sale of goods, this will involve different risks. The Vienna Convention is an international agreement related to the sale of merchandise, where there is an agreement within what is the international law that regulates commercial traffic contracts. Consequently, this work seeks to identify the incidence of the correct application of the CIF incoterm in the importation of merchandise since it will avoid falling into an error that will later be the point of international arbitration.
El presente trabajo describe las obligaciones y responsabilidades del comprador y vendedor a través de los INCOTERMS que se fijan en los contratos de compraventa. La relación comercial Ecuador y la Unión Europea firmaron un acuerdo comercial Multipartes el cual ofrece un sinnúmero de beneficios como la desgravación arancelaria como el acceso a los mercados europeos. Los INCOTERMS son normas que facilitan el entendimiento en la compraventa internacional de mercancías, y estas regulan todas las operaciones necesarias para que la mercancía llegue a su destino final, además de determinar los costes y riesgos entre el vendedor y comprador. En el INCOTERM CIF el comprador tiene una ventaja que es la de controlar una importante parte de los costos como el transporte y el seguro; y tener control en los tiempos de entrega supervisando que los documentos aduaneros estén correctamente emitidos y así evitar sanciones o gastos por el incumplimiento en los plazos de entrega. Por otro lado, dependiendo de qué tipo de contrato vayamos a utilizar para las compraventas de las mercancías, este involucrara diferentes riesgos. La Convención de Viena es un acuerdo de carácter internacional relacionado a la compraventa de mercancías, en donde existe un pacto dentro de lo que es el derecho internacional que regulan los contratos de tráfico mercantil. En consecuencia, este trabajo busca identificar cual es la incidencia de la correcta aplicación del INCOTERM CIF en la importación de mercancías ya que se evitar caer en algún error que luego será punto de un arbitraje internacional.
Keywords: INCOTERMS; UNION EUROPEA; COMERCIO INTERNACIONAL; CONTRATO COMPRAVENTA; LOGISTICA