Valoración de la prueba instrumental en primera instancia dentro del debido proceso según la legislación civil ecuatoriana. - Ajila Ajila, Annia Carolina; Armas Vargas, Diego Patricio (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2015)
El objetivo general es el Análisis jurídico del caso nro. 1771120140602, de usucapión seguido por Pedro Aurelio Valarezo Aguirre, en contra de los señores Antonio José Valarezo Aguirre, Juan Valarezo Aguirre, Bertha Consuelo Aguirre Rubio viuda de Valarezo y otros (hermanos y madre del actor). En tanto a nuestra teoría basada en el derecho positivo, base de nuestra legislación Civil tanto sustantiva como adjetiva que además en base a las diferentes doctrinas hemos argumentado sobre la importancia de la valoración de la prueba Instrumental en este campo de litigio cuando existió interrupción civil, frente a dos derechos uno sucesorio y el otro posesorio. Por lo que la metodología empleada ha sido la descriptiva, por medio de la aplicación de métodos particulares como el hermenéutico, el sintético, entre otros.
The overall objective is the legal analysis of the case no. 1771120140602, usucapion Valarezo followed by Pedro Aurelio Aguirre, against Messrs Valarezo Jose Antonio Aguirre, Juan Aguirre Valarezo, Bertha Aguirre Consuelo Rubio Valarezo widow and other (brothers and mother of actor). While our theory based on both substantive positive law basis of our civil law and adjective also based on different doctrines have argued about the importance of assessing the documentary evidence in the field of litigation when there was civil disruption, one face two inheritance rights and other possessory. So that the methodology has been descriptive, through the application of particular methods as hermeneutic, synthetic, among others.
Keywords: PRESCRIPCION; PRUEBA; LEGISLACION CIVIL; JURISPRUDENCIA