Factores psicológicos que provocan estrés en las personas adictas a la cocaina en la fase de rehabilitación - Coello Ramírez, Ruth Mirella (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El siguiente resumen de este trabajo de investigación estará destinado a describir analizar y profundizar nuestros conocimientos acerca de las adicciones y como saber o detectar cuales son los factores psicológicos o motivos que causan estrés llevando a que el individuo caiga reiteradamente en el mundo de la adicción, conociendo el daño que causa a sí mismo, a sus allegados y familiares, aun sabiendo que la sustancia a la que recurre causa enfermedades biológicas, genéticas y somáticas y trastornos, psicológicos, cognitivos y sociales, causando deterioro progresivo de calidad de vida debido a las consecuencias negativas y perdida de control por las experiencias vividas en el mundo inmerso de la adicción. En este trabajo se identificarán las situaciones internas y externas que el individuo vive a diario luego de la rehabilitación para conocer el trasfondo que le causa estrés sin poder integrarse en su totalidad a la reinserción social, los estados emocionales, conflictos interpersonales y la presión social siendo los principales riesgos a considerar las reiteradas recaídas ya que las tasas de recaídas son muy elevadas especialmente en la adicción a la cocaína convirtiéndose en un problema social y mundial y la severidad de la dependencia y el deseo intenso de consumir es uno de los factores de riesgo de estrés para el consumidor, es necesario que el adicto en rehabilitación a la cocaína tenga conocimiento absoluto del daño fatal que le causa la adicción y como él pueda enfrentar a la sociedad y manejar las emociones y las experiencias vividas que esto y como evitar el estrés ya que esto lo puede llevar otra vez al deseo de consumo y causándole conflictos, daños fisiológicos y psicológicos ya que la adicción no solo se debe a sustancias que estas contienen sino también como está capacitado el hombre para sobrellevar las experiencia pasadas venideras para luego desencadenar trastornos de la personalidad creándole cambios personales y sociales que pueden estar asociados al estrés.El estrés psicoemocional, físico, térmico, sensorial y psicosocial son amenazas para el hombre que hacen la vida aún más vulnerable provocándole problemas y desacuerdos influyéndole miedos y temores a ser estigmatizados y culpables que lo conducen a un estado de aislamiento social creyendo desvalorizados e incapaces de una reintegración plena un nuevo estilo de vida. La metodología que se utilizó fue de tipo es mixta es decir cualitativa y cuantitativa, lo que permitió ampliar y finalizar con éxito la investigación. Se utilizó bibliografía de bases científicas actualizadas e instrumentos y estrategias psicológicas como: Historia personológica, entrevista semi- estructurada y los reactivos psicológicos como: Inventario de personalidad de Eysenk, test para la calificación de la personalidad Seapsi, Inventario de reacciones interpersonales Grossarth-Maticek y Eysenck .Los resultados obtenidos evidencian los principales sintomas pueden ser: fatiga, irritabilidad, inestabilidad emocional, sudoracion, sintomas somaticos. A partir de lo cual se concluye en la entrevista y los reactivos psicológicos al paciente refería que le daba impotencia, ansiedad, ira, desanimo, sentimientos de minusvalía al recordar todo lo que había perdido por la adicción, estos acontecimientos provocan estrés en el paciente. Se recomienda por lo tanto, realizar intervenciones psicológicas orientadas a ofrecer apoyo profesional a las personas que podrian tener factores de riesgo para desarrollar estrés o adicciones, con el fin de brindar informacion acerca de los factores que promueven el estrés en adictos a la cocaina.
Keywords: FACTOR PSICOLOGICO; ESTRES; ADICCION; REHABILITACION; TERAPIA COGNITIVA CONDUCTUAL