Delitos de violencia sexual e intrafamiliar en hogares disfuncionales: aspectos generales - Jordan Pesantez, Gabriela Andrea (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Los delitos de violencia sexual e intrafamiliar son una problemática que afecta a nivel mundial, ya que no respeta raza, ni estrato social, provocando daños tanto físicos, como psicológicos en la que no solamente se haya implicado la víctima, sino también los demás miembros familiares, dándose el mayor número de casos en familias disfuncionales donde aparecen situaciones violentas que afectan el desarrollo de los miembros familiares y que traen como consecuencia el deterioro de la autoestima, falta de motivación problemas de salud, predisposición al consumo de alcohol y drogas, a nivel mundial estudios afirman que el 77% han sufrido violencia intrafamiliar durante su vida, siendo la de mayor impacto la violencia dual, en el Ecuador, 6 de cada 10 mujeres han sufrido algún tipo de violencia de género y 1 de cada 4 ha sido víctima de violencia sexual, por lo que es considerada como una violación a los derechos humanos, una pandemia de grandes proporciones que día a día se apodera de la humanidad, es por este motivo que el presente trabajo es realizado con la finalidad de conocer, los aspectos generales de los delitos de violencia sexual e intrafamiliar así como el análisis de la hoja de ruta e incorporación del marco legal para el acceso de una justicia frente a esta problemática, mediante la revisión de manuales, protocolos y guías vigentes la cual permita brindar una asistencia oportuna de las víctimas con un equipo multidisciplinario.
The crimes of sexual and intrafamily violence are a problem that affects worldwide, since it does not respect race or social stratum, causing physical and psychological damages in which not only the victim was involved but also the other family members , With the highest number of cases in dysfunctional families where violent situations occur that affect the development of family members and which result in deterioration of self-esteem, lack of motivation, health problems, predisposition to alcohol and drug use 77% have suffered intra-family violence during their lifetime, with dual violence having the greatest impact, in Ecuador, 6 out of 10 women have suffered some form of gender violence and 1 in 4 have been victims of violence. Sexual violence, so it is considered as a violation of human rights, a pandemic of great proportions that every day takes over humanity, it is for this reason that the present work is done in order to know the general aspects Of the crimes of sexual and intrafamily violence, as well as the analysis of the road map and incorporation of the legal framework for the access of a justice to this problem, by means of the revision of manuals, protocols and guides in force that allows to provide a timely assistance Of the victims with a multidisciplinary team.
Keywords: VIOLENCIA SEXUAL; VIOLENCIA FAMILIAR; PROTOCOLOS DE ACTUACION