NIIF para pymes sección 5 presentación del estado de resultado integral. caso empresas bananeras del cantón Machala. - Pasiche Cabrera, Cynthya Meribeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of this work is to analyze the presentation of the Total Comprehensive Result according to what is established by the IFRS for SMEs section 5, in the banana companies of the city of Machala, from the perspective of the professional accountant in training by reviewing the financial statement ( total comprehensive income), to diagnose the level of compliance with regard to accounting regulations. In addition, the research results favor entrepreneurs of small and medium-sized companies, since it allows them to have a vision of the details referred to in the standard on the presentation of the comprehensive income statement as part of the added value in financial reports, since , the aforementioned information is used by external users, be they investors, auditors, students, shareholders, accounting staff, lawyers, among others. In addition, of the professionals of the accounting branch, since they will know the reality of the companies according to those established in the international regulatory framework In order to fulfill the proposed objective, the methodology of the quantitative and qualitative approach was applied under the positivist paradigm, through the deductive research method with a descriptive level, of a non-experimental design nature, therefore, it was based on the information established in the state of results that rest in the Superintendency of Companies, Securities and Insurance (SUPERCIAS), together with this, the technique of the observation guide and the bibliographic review was used, to be later reviewed by means of the comparison of the IFRS for SMEs section 5 and the statement of comprehensive income. In accordance with the results obtained from the applicability of the IFRS for SMEs in comparison with the comprehensive income statement, it was determined that of the total of 110 financial reports of SMEs in the city of Machala, 33.64% do not present the income statement, unlike 66.36% if they report the financial report. Based on the foregoing, the results that 2.74% present in the comprehensive income statement using the single approach are detailed; Unlike 92.26% detail the traditional income statement. Consequently, 100% of the entities present their expenses according to their nature. In addition, 58% report ordinary income and 33% non-ordinary income; In addition, 59% illustrate the costs, 46% report ordinary expenses, 36% expose non-ordinary expenses, 33% reported profit and 34% loss of the company's fiscal year, however; it is evident that 1.81% reveal the items of other comprehensive income (OCI). It is concluded that the presentation of the Statement of Total Comprehensive Result based on what is established in section 5 IFRS for SMEs in the banana plantations of the city of Machala, most of the entities reveal the accounts of income, costs and expenses, but with the minimum disclosure of the ORI items, therefore, is evidenced under compliance with the presentation of the statement of comprehensive income, since the ORI accounts are hardly used in SMEs due to their limited economic development coupled with the fact that the interest of the entrepreneurs is to know the results obtained during the period in order to comply with
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la presentación del Resultado Integral Total según lo que establece la NIIF para las pymes sección 5, en las empresas bananeras de la ciudad de Machala, desde la perspectiva del contador profesional en formación mediante la revisiòn del estado financiero (resultado integral total), para diagnosticar el nivel de cumplimiento en lo que respecta la normativa contable. Además, los resultados de investigación favorecen a los empresarios de las pequeñas y medianas empresas, pues les permite tener una visión sobre los detalles que refiere la norma sobre la presentación del estado de resultado integral como parte del valor agregado en los reportes financieros, dado que, la referida información es utilizada por los usuarios externos, sean estos inversionistas, auditores, estudiantes, accionistas, staff de contaduría, abogacía, entre otros. Además, de los profesionales de la rama de la contabilidad, pues conocerán la realidad de las empresas acorde a los establecido en el marco normativo internacional. Para cumplir con el objetivo propuesto, se aplicó la metodología del enfoque cuantitativo y cualitativo bajo el paradigma positivista, mediante el método de investigación deductivo con nivel descriptivo, de carácter diseño no experimental, por ello, se basó en la información establecida en el estado de resultados que reposan en la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros (SUPERCIAS), junto a ello se utilizó la técnica de la guía de observación y la revisión bibliográfica, para luego ser revisada por medio de la comparación de la NIIF para las pymes sección 5 y el estado de resultado integral. De conformidad a los resultados obtenidos de la aplicabilidad de la NIIF para las pymes en comparación con el estado de resultado integral, se determinó que del total de 110 informes financieros de las pymes de la ciudad de Machala, el 33,64% no presentan el estado de resultados, a diferencia que el 66,36% si reportan el informe financiero. En base a lo expuesto, se detallan los resultados que el 2,74% presentan el estado de resultado integral mediante el enfoque único; a diferencia que el 92,26% detallan el estado de resultados tradicional. Por consiguiente, el 100% de las entidades presentan sus gastos según su naturaleza. Además, el 58% reporta los ingresos ordinarios y el 33% ingresos no ordinarios; además el 59% ilustran los costos, el 46% reporta los gastos ordinarios el 36% expone los gastos no ordinarios, el 33% reportaron utilidad y el 34% pérdida del ejercicio económico de la empresa, sin embargo; se evidencia que el 1,81% revelan las partidas de otros resultados integral (ORI). Se concluye, que la presentación del Estado de Resultado Integral Total con base a lo que establece la sección 5 NIIF para Pymes en las bananeras de la ciudad de Machala, la mayoría de las entidades revelan las cuentas de ingresos, costos y gastos, pero con la mínima revelación de las partidas de ORI, por ello, se evidencia bajo cumplimiento de la presentación del estado de resultado integral, dado que las cuentas de ORI casi no son utilizadas en las pymes por su limitado desarrollo económico aunado a que el interés de los empresarios es conocer los resultados obtenidos durante el periodo con la finalidad de dar cumplimiento con las obligaciones tributarias, dado que su incumplimiento incurre en sanciones.
Keywords: NIIF; PYMES; ESTADO DE RESULTADO; INFORMACIÓN CONTABLE