Efectos del virus bsv virus estriado del banano en la economía del productor bananero - Aguilar Nagua, Alili Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2006)
El cultivo del banano representa uno de los principales rubros económicos para nuestra provincia, en El Oro existen alrededor de 45 000 hectáreas sembradas y que tienen una producción anual promedio de 1 750 cajas/hectárea/año, cultivo que durante su desarrollo es afectado por una serie de plagas y enfermedades que limitan su producción. El virus BSV Virus Estriado del Banano, es otro causante de la pérdida de la producción como económica de las plantaciones Bananeras, entonces como primer pasó en la lucha contra esta enfermedad, se planteo el objetivo de:  Determinar la perdida económica por efecto de la virosis en la plantación Bananera. Para realizar este trabajo se contó y se anoto el numero de plantas “Madre parida con hijo, Madre parida, Madre con hijo, Madre sola e Hijo” afectadas por el Virus Estriado del Banano), conociendo el daño por medio de la observación visual, de esta infestación por medio de síntomas que son característicos de esta enfermedad. Por medio del ratio mensual este valor se multiplicara por el número de plantas con virosis para obtener los valores reales en número de cajas perdidas por BSV. Por lo cual este mismo valor se multiplicara por el costo de la caja de Banano y obtendremos el resultado que equivale a la perdida económica (costo por la perdida de plantas) el cual representa un perdida significativa en la economía del productor bananero.
The cultivation of the banana tree represents one of the main economic items for our county, in The Gold they exist around 45 000 sowed hectares and that they have a production annual average of 1 750 boxes/hectáres/yers, cultivation that is affected by a series of plagues and illnesses that limit its production during its development. The virus BSV Grooved Virus of the Banana tree, is other causing of the loss of the production like economic of the Banana plantations, then as first it passed in the fight against this illness, you outlines the objective of:  To determine the lost one economic for effect of the virosis in the Banana plantation. To carry out this work he/she was and one scores the I number of plants "Mother given birth to with son, given birth to Mother, Mother with son, alone Mother and Son" affected by the Grooved Virus of the Banana tree), knowing the bathroom by means of the visual observation, of this infestation by means of symptoms that are characteristic of this illness. By means of the monthly ratio this value multiplied for the number of plants with virosis to obtain the real values in number of boxes lost by BSV. Reason why this same value multiplied for the cost of the box of Banana tree and we will obtain the result that it is equal to the lost one economic (cost for the lost of plants) which represents a lost one significant in the economy of the banana producer.
Keywords: EFECTOS VIRUS; BANANO; ECONOMÍA; PRODUCTOR BANANERO