participación del trabajador social en la atención de los del adulto mayor, centro gerontológico de atencion diurna gad pasaje, 2023 - Espinoza Flores, Gissela Estefania; Renteria Rogel, Maria Gabriela (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2024)
The intervention of the social worker is crucial in the development of the gerontological centre of the canton of Pasaje, which provides care for older adults who are in a state of vulnerability. This institution provides all the specialised care in the management of therapies, physical rehabilitation and recreational activities to improve the health of the residents; therefore, the subject of this work is entitled "Participation of the social worker in the care of the elderly, gerontological day care centre Gad Pasaje, 2023". Many elderly people still experience significant difficulties in accessing resources and basic services, however, with the implementation of the project "Gerontological Centre" belonging to the canton Pasaje offers care to 70 older adults who lack needs and live in poverty, this institution helps to improve the environment in which they live and tries to provide them with quality care in agreement with the Ministry of Economic and Social Inclusion (MIES) with programmes and projects for priority care groups. The following research work has the general objective of identifying the role of the social worker and the effectiveness of his or her intervention in the integral care of the elderly in the Gerontological Centre of the canton of Pasaje through interviews and activities, in order to obtain empirical information on the intervention in the satisfaction of the needs of the elderly. The specific objectives are: To design intervention strategies aimed at older adults, orienting them to access the programmes offered by the gerontological centre and thus facilitate recreational and health activities. To identify the socio-economic conditions that older adults lack in the gerontological centre. To implement intervention strategies focused on improving access to resources, promoting recreational, therapeutic and cultural activities, in order to obtain an integral wellbeing. On the other hand, the methodology used was the mixed approach, accompanied by research techniques and instruments such as the interview and the survey, which was applied to older adults and the professional staff working in the gerontological centre, allowing to collect information and interpret the statistical data to synthesize the most relevant information that serves as a guide to develop the intervention proposal. Once the results of the survey and the interview had been analysed, the intervention proposal was drawn up, which led to the conclusion that a "Methodological guide for caregiver care training" should be produced for professionals and the families of the older adults who attend the gerontological centre in the canton of Pasaje. Finally, the results had positive effects on the part of the professionals and the relatives of the users of the gerontological centre, helping to improve the capacities of the caregivers and the collaborative work with the families of the older adults. The work of the social worker is important as it allows the beneficiaries to be reintegrated into society and helps to improve their state of vulnerability in order to guarantee their well-being.
La intervención del trabajador social es crucial en el desarrollo del centro gerontológico del cantón Pasaje, el mismo que brinda atención a los adultos mayores que se encuentran en estado de vulnerabilidad. Esta institución brinda todas las atenciones especializadas en el manejo de terapias, rehabilitación física y actividades lúdicas para mejorar la salud de los residentes; por lo cual, el tema de la realización de este trabajo se titula “Participación del trabajador social en la atención del adulto mayor, centro gerontológico de atención diurna Gad Pasaje, 2023”. Muchas personas de la tercera edad todavía experimentan importantes dificultades para acceder a recursos y servicios básicos, sin embargo, con la ejecución del proyecto “Centro Gerontológico” perteneciente al cantón Pasaje ofrece atención a 70 adultos mayores que carecen necesidades y viven en pobreza, dicha institución ayuda a mejorar el entorno en el que viven y trata de brindarles una atención de calidad en convenio con el Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES) con programas y proyectos para los grupos de atención prioritaria. El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo general identificar el rol del trabajador social y la efectividad de su intervención en la atención integral del adulto mayor del Centro gerontológico del cantón Pasaje a través de entrevistas y actividades, con el fin de obtener información empírica sobre la intervención en la satisfacción de las necesidades de los adultos mayores. Los objetivos específicos son: Diseñar estrategias de intervención dirigida a los adultos mayores, orientándolos al acceso de programas que ofrece el centro gerontológico y de esta manera facilitar las actividades recreativas y de salud. Identificar las condiciones socioeconómicas que carecen los adultos mayores en el centro gerontológico. Implementar estrategias de intervención centradas en mejorar el acceso a recursos, promoviendo actividades recreativas, terapéuticas, culturales, y así obtener un bienestar integral. Por otro lado, la metodología que se utilizo fue el enfoque mixto, acompañado de las técnicas e instrumentos de investigación como la entrevista y la encuesta, el mismo que se aplicó a los adultos mayores y el personal profesional que labora en el centro gerontológico, permitiendo recopilar la información e interpretar los datos estadísticos para sintetizar la información más relevante que sirve como guía para elaborar la propuesta de intervención. Una vez analizado los resultados arrojados de la encuesta y la entrevista se procede a elaborar la propuesta de intervención, donde se pudo llegar a la conclusión de la realización de una “Guía metodológica de capacitación de cuidado al cuidador” que va dirigida a los profesionales y a los familiares de los adultos mayores que acuden al centro gerontológico del cantón Pasaje. Finalmente, los resultados tuvieron efectos positivos por parte de los profesionales y los familiares de los usuarios del centro gerontológico, permitiendo ayudar a mejorar las capacidades al cuidador y el trabajo colaborativo con las familias de los adultos mayores. La labor del trabajador social es importante ya que permite reinsertar a los beneficiarios a la sociedad y ayudar a que su estado de vulnerabilidad mejore para garantizar su bienestar.
Keywords: TRABAJO SOCIAL; ADULTO MAYOR; CENTRO GERONTOLOGICO