Violación de la cadena de custodia a pruebas de ADN en los delitos contra la integridad sexual en el cantón Machala - Maldonado Quimí, Jairo Antonio (Machala, Utmachala, 2023)
The present work is carried out under the title work modality, with the premise of the lack of care given in certain cases to the chain of custody, so the topic "Violation of the chain of custody on DNA evidence in crimes against sexual integrity in Ecuador" arises; and from this is proposed as a possible title "Violation of the chain of custody in crimes against sexual integrity", being that the present work also contains its respective justification, problem, general objectives and two specific objectives, also composed of four chapters, of which the first makes a development from three points historical background, conceptual background and contextual background, in the first of them covers issues on chain of custody, DNA evidence and crimes against sexual integrity, framed in arts. 166 to 174, essentially crimes of a sexual nature such as sexual harassment, statutory rape, sexual abuse, rape and incestuous rape, in addition to having a legal framework according to national legislation; in the second chapter the methodology was developed with type, scientific methods and empirical methods; in the third chapter the results of the research were developed based on the interviews conducted; in the fourth a discussion of the results obtained was carried out, to finally conclude and recommend based on two points the specific objectives and the interviews conducted.
El presente trabajo se realiza bajo la modalidad trabajo de titulación, con la premisa de la falta de cuidado que le dan en ciertos casos a la cadena de custodia, por lo que surge el tema “Violación a la cadena de custodia sobre las pruebas de ADN en los delitos contra la integridad sexual en Ecuador”; y de este se propone como posible título “Violación de la cadena de custodia en los delitos contra la integridad sexual”, siendo que con el presente trabajo contiene además su respetiva justificación, problema, objetivos uno general y dos específicos, compuesto además por cuatro capítulos, de los cuales el primero realiza un desarrollo desde tres puntos antecedentes históricos, antecedentes conceptuales y antecedentes contextuales, en el primero de ellos abarca temas sobre cadena de custodia, pruebas de ADN y los delitos contra la integridad sexual, enmarcados en los arts. 166 al 174, esencialmente los delitos de carácter sexual tales como el acoso sexual, estupro, Abuso sexual, Violación y Violación incestuosa, además de contar con un marco legal acorde a la legislación nacional; en el capítulo segundo se desarrolló la metodología con tipo, métodos científicos y métodos empíricos; en el tercer capítulo se desarrollaron los resultados de la investigación con base en las entrevistas realizadas; en el cuarto se realizó una discusión de los resultados obtenidos, para finalmente concluir y recomendar con base a dos puntos los objetivos específicos y las entrevistas realizadas.
Keywords: integridad sexual; cadena de custodia; ADN; violación; delitos sexuales