La motivación de las resoluciones de la corte constitucional en acciones extraordinarias de protección por fallo de acción ordinaria. - Baldeón Mera, Juan Carlos; Dávila Ordoñez, Edilberto Melquisidec (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
El presente trabajo es un análisis de caso, se realizó a la sentencia de la Corte Constitucional signada con el Nº 284-15-SEP-CC, caso Nº 2078-14-EP; de acuerdo al contenido de la sentencia hemos detectado que la motivación en la sentencia impugnada es un problema, por tal razón la sentencias que emite la Corte Constitucional le Corresponde realizar una Motivación de todo el proceso que obtuvo una sentencia escasa de motivación y es impugnada. La Motivación es considerada como una garantía de legalidad del fallo, para resolver el punto citado se debió investigar que es la Motivación de las sentencias, su naturaleza, conocer, desde la historia del Derecho, la Doctrina, el Neoconstitucionalismo en nuestro País, el proceso de cambio Constitucional se desarrolla cuando La Constitución Política de1998 se denominaba como un a Constitución de Derecho, y se convierte en la Constitución de la República del Ecuador de Derechos y Justicia social, así todos los Derechos son protegidos por La Carta Constitucional convirtiéndose en la Norma de Normas; con la Supremacía Constitucional se inicia un nuevo modelo de Administrar justicia. Dentro del caso que nos ocupa estamos frente a una Garantía Jurisdiccional, que anteriormente se denominaba las garantías de los Derechos - Acción de Amparo según el artículo 96 de la Constitución de 1998, esta acción es comparada con la Acción de Amparo en la Constitución de Venezuela, ya en nuestra actual Constitución el ejercicio de los Derechos son guiados por los Principios Constitucionales, los derechos al acceso gratuito a la justicia, a la tutela efectiva, derecho al Debido Proceso según el Art.76 numeral 7 literal l y m, en la que nos expresa el derecho a tener una resolución bien motivada, y ante todo fallo el derecho a recurrir, tal es así que dentro del caso se presenta una de las garantías constitucionales, así lo hicieron se presentó Acción de Protección por ende su naturaleza solo se admite cuando se han vulnerado derechos constitucionales por acciones u omisiones en resoluciones no judiciales, así también llegamos a conocer la Acción extraordinaria de Protección, su naturaleza y su alcance, por lo que debemos ocuparnos de la administración de justicia Constitucional ya que es esta institución la que debe resolver bajo la Normativa Constitucional que le otorga la competencia como el Órgano de interpretación de la ley y la Constitución, así también la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, su Reglamento que regula su actuar.
This paper is a case study, it was conducted to the judgment of the Constitutional Court marked with No. 284-15-SEP-CC, Case No. 2078-14-EP; according to the content of the judgment we've found that motivation in the contested judgment is an issue, for this reason the Constitutional Court is for you to make a Motivating whole process got a little statement of motivation and is challenged, for this reason the theme is called: Motivation of the Resolutions of the Constitutional Court in Extraordinary protective action for failure ordinary share. Motivation is considered a guarantee of legality failure to solve the aforementioned point was due investigate what is the motivation of sentences, their nature, know, the history of law, doctrine, Neoconstitutionalism in our country, the Constitutional change unfolds when the Constitution of 1998 called a constitution of law, it becomes the Constitution of the Republic of Ecuador of Rights and social Justice, and all rights are constitutionally protected, becoming the Standard Rules; Constitutional Supremacy with a new model of administering justice starts. Inside the case are we facing a legal guarantee, formerly the guarantees of the rights was called - Action Amparo under Article 96 of the 1998 Constitution, action compared to the amparo action in the Constitution of Venezuela, in our current Constitution the exercise of the rights are guided by the constitutional principles, rights to free access to justice, effective protection, right to due process under Art.76 paragraph 7 literal l and m expresses the right to have a resolution well motivated and foremost ruling the right to appeal, in the case of constitutional guarantees is present, the protective action, its nature is only supported when they have violated constitutional rights by actions or omissions in no judgments, we come to know the extraordinary action of protection, its nature and scope, so we must deal with the administration of constitutional justice must resolve under the constitutional law that gives the competition as the Appellate interpretation of the law and the Constitution, so the Organic law on Jurisdictional Guarantees and Constitutional Control, Regulations governing their actions.
Keywords: MOTIVACION; SENTENCIA; DERECHO; GARANTIA; JURISDICCIONAL; CORTE CONSTITUCIONAL; JUEZ