Criterios para la correcta selección del medio de cultivo e identificación de vibrios sp en agua de piscinas camaroneras - Orosco Villamagua, Claudia Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La Acuicultura en el Ecuador, especialmente el cultivo de camarón blanco (Litopenaeus vannamei), ha ido incrementando con el pasar de los años. Hoy en día se registra un aumento de las densidades de siembra lo que conlleva a un deterioro mayor de los estanques de engorde, ya que se da un exceso de materia orgánica y sólidos en suspensión, lo cual favorece al crecimiento de bacterias tanto benéficas como patógenas. Al sobrepasar el número de colonias patógenas aceptables en un sistema de cultivo, existe mayor riesgo de contaminación y por ende la existencia de enfermedades, como es el caso de la Vibriosis, misma que podría afectar de manera severa la producción de camarón. Es por esto que se debe estudiar las condiciones del estanque en el cual se mantiene a los organismos. Para que los análisis sean efectivos, es preciso tener en cuenta los requerimientos físicos, químicos y biológicos de las bacterias, así también utilizar un medio de cultivo adecuado que permita la proliferación de las mismas, para los análisis pertinentes. Por eso se analizó los diferentes agares selectivos para Vibrio sp y las formas de identificación de los mismos, basado en estudios realizados en camarón. Como resultado se obtuvo que los agares TCBS y CHROMagar Vibrio, son ideales para obtener colonias de Vibrio, siendo TCBS el más utilizado, pues actúa como base para quienes usan el CHROMagar Vibrio. Para la identificación y caracterización de las bacterias se considera a la tinción de Gram como una alternativa rápida, aunque no muy específica.
Aquaculture in Ecuador, especially the cultivation of white shrimp (Litopenaeus vannamei), has been increasing over the years. Today there is an increase in planting densities, which leads to a further deterioration of the ponds for fattening, as there is an excess of organic matter and solids in suspension, which favors the growth of both beneficial and pathogenic bacteria. By exceeding the number of acceptable pathogenic colonies in a culture system, there is an increased risk of contamination and therefore the existence of diseases, such as Vibriosis, which could severely affect shrimp production. This is why we must study the conditions of the pond in which organisms are kept. For the analyzes to be effective, it is necessary to take into account the physical, chemical and biological requirements of the bacteria, as well as to use a suitable culture medium that allows the proliferation of the same, for the pertinent analyzes. For this reason the different selective agars for Vibrio sp and the forms of identification of them, based on studies in shrimp were analyzed. As a result it was obtained that the agars TCBS and CHROMagar Vibrio, are ideal to obtain colonies of Vibrio, being TCBS the most used, as it acts as a base for those who use the CHROMagar Vibrio. For the identification and characterization of bacteria, Gram staining is considered as a quick, but not very specific, alternative.
Keywords: AGUA; CULTIVO; PRUEBAS; BIOQUÍMICAS