Prevalencia de hematuria enzoótica bovina mediante tiras reactivas en el cantón Santa Rosa - Ullauri Contreras, Francisco Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
Esta investigación se la realizó en el cantón Santa Rosa en el año 2012, con la finalidad de diagnosticar mediante examen de tiras reactivas la presencia de hematuria enzoótica bovina en dicho cantón. Se plantearon los siguientes objetivos: 1. Determinar la prevalencia de Hematuria Enzoótica Bovina en ganaderías del cantón Santa Rosa. 2. Determinar la presencia de casos positivos según su zona de procedencia, edad y sexo. Para realizar esta tesis se investigó un total de 810 animales de diferentes ganaderías del cantón Santa Rosa, en un lapso de 82 días. Los estudios realizados determinaron que hay un porcentaje de hematuria del 3,8% presente en el Cantón Santa Rosa.
This investigation realized it in the canton Santa Rosain the year 2011; with the purpose of diagnosing by means of examination of strips you reactivate the presence of hematuria enzoótica bovine in the above mentioned canton. The following aims appeared: 1. Determine the prevalence of Bovine Enzootic Hematuria in herds of Santa Rosa County. 2. Determine the source of positive cases according to their area of origin, age and sex. To make this work we investigated a total of 810 animals from different herds of Canton Santa Rosa, in a span of 82 days. Studies determined that there is a percentage of 3.8% hematuria present on Santa Rosa.
Keywords: HEMATURIA; PTAQUILOSIDO; ZOONOSIS; PREVALENCIA