Valoración de enfermería en paciente con rabdomiolisis según modelo de Marjorie Gordon: Reporte de caso - Ruiz Neira, Gilda Pamela; Tinoco Ochoa, Keyla Josselyn; Suconota Pintado, Ana Lucia (My University, 2021)
Rhabdomyolysis is a pathology in which there is muscle destruction and necrosis through which toxins are released into the bloodstream causing damage to the renal system leading to acute renal failure. Methods or procedures used: This case study is descriptive and analytical, because the most relevant clinical data are observed, specified and analyzed. Retrospective since information is collected over several days. Objective: To identify and prioritize the altered functional patterns through the review of the clinical history for the elaboration of a care process according to this pathology oriented to the prevention of complications and changes in the quality of life. Main results: When carrying out a holistic assessment, the patient presented her own symptomatic triad such as: pain (myalgia), muscle weakness and reddish urine. In addition to levels of the enzyme CK (creatine kinase) elevated 20 times higher than normal and the presence of globulins in the urine. Nursing identified altered patterns such as elimination, activity-rest, sleep-rest, and adaptation-tolerance to stress. For which, through nursing interventions such as the administration of serum therapy and bicarbonate, it was possible to alkalize the urine and help the prevention of complications such as acute renal failure. Education on the correct technique of self-catheterization is essential to minimize the risk of recurrent infections in this case, since the patient presented neurogenic bladder as an associated factor
La rabdomiolisis es una patología en la cual existe la destrucción y necrosis muscular mediante la cual hay liberación de toxinas al torrente sanguíneo provocando afectación en el sistema renal llevando a fallo renal agudo. Métodos o procedimientos empleados: El presente estudio de caso es de tipo descriptivo y analítico, debido a que se observan, especifican y analizan los datos clínicos más relevantes. Retrospectivo puesto que se recopila información de varios días. Objetivo: Identificar y priorizar los patrones funcionales alterados a través de la revisión del historial clínico para la elaboración de un proceso de atención acorde a esta patología orientado a la prevención de complicaciones y cambios en su calidad de vida. Principales resultados: Al realizar una valoración holística la paciente presentó la tríada sintomatológica propia como son: dolor (mialgia), debilidad muscular y orina rojiza. Además de niveles de la enzima CK (creatinquinasa) elevados 20 veces más de lo normal y presencia de globulinas en la orina. Enfermería identificó patrones alterados como la eliminación, actividadreposo, sueño-descanso y adaptación-tolerancia al estrés. Para lo cual mediante intervenciones de enfermería como la administración de sueroterapia y bicarbonato se pudo alcalinizar la orina y ayudar la prevención de complicaciones como lo son la insuficiencia renal aguda. La educación sobre la técnica correcta del autosondaje es imprescindible para minimizar el riesgo de infecciones recurrentes en este caso, ya que como factor asociado la paciente presentó vejiga neurogénica. Palabras clave: Rabdomiolisis; insuficiencia renal aguda; enfermería; patrones funcionales
Keywords: RABDOMIOLISIS; INSUFICIENCIA RENAL AGUDA; ENFERMERIA; PATRONES FUNCIONALES