Causas y procesos de atención de enfermería aplicada al cuidado de pacientes con accidente cerebro vascular - Hidalgo Sánchez, Gloria Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La enfermedad cerebro vascular o evento cerebro vascular es considerado en la actualidad como las principales complicaciones en salud pública, debido a que están interactuadas con múltiples factores. Los que están divididos en modificable como obesidad, sedentarismo, los hábitos alimenticios, diabetes e hipertensión arterial y el consumo de tabaco y alcohol. Y los no modificables como: edad, etnia, sexo. Por lo cual es primordial la intervención de enfermería en la atención primaria para poder trabajar en la prevención de esta enfermedad. Utilizar estrategia como promoción de la salud es importante y un reto crucial tener que enfrentar a la comunidad con la realidad y hacer que esta se empodere de su salud, influyendo en la población con hábitos adecuados de alimentación, y el ejercicio es importante porque disminuye en un 50% la presentación de estas enfermedades, sin embargo al existir gran número de personas con este evento, el cuidado de enfermería va desde su inicio hasta su rehabilitación, ayudando al usuario a reingresar en sus actividades cotidianas y educando a la familia para que se incluyan en su cuidado. Al responder a esta parte práctica del trabajo de titulación es notorio que existe deficiencia en la evidencia del trabajo del personal de enfermería sobre el impacto de sus cuidados en la rehabilitación de los pacientes después de un evento cerebro vascular. Se sugiere con esta revisión bibliográfica que se centren en estos estudios.
Keywords: ACCIDENTE CEREBRO VASCULAR; CUIDADO; ENFERMERIA