Filtración glomerular aplicando a la Fórmula de Cockcroft y Gault a pacientes diabéticos tipo 2 e hipertensos atendidos en consulta externa del Hospital Teófilo Dávila de julio - septiembre del 2009 - Sánchez Prado, Einer D. (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2010)
El buen funcionamiento del sistema renal es uno de los procesos biológicos más importantes para la conservación del medio interno e indispensable para un buen estado de la salud. Con el objetivo de evaluar la función renal a través del índice de filtrado glomerular (IFG) mediante la Fórmula de Cockcroft y Gault se realizó un estudio descriptivo observacional en 200 pacientes mayores de 30 años con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial en el área de consulta externa del Hospital Teófilo Dávila de la ciudad de Machala.
A good performance of renal system is one of the most important biologicals processes for the conservation of the internal meddle and essential for a good condition of health. Whit the objective of evaluate the renal function through the glomerular filtration index (IFG) by means Cockcroft and Gault formula is realized an observational descriptive study in 200 elders patients of 30 years whit diagnostic of type 2 diabetes mellitus and hypertension arterial in the area of external consultation of Teófilo Davila´s of the city Machala.
Keywords: FILTRACIONES GLOMERULARES; FORMULAS DE COCKROFT; FORMULAS DE GAULT; PACIENTES; HOSPITAL TEOFILO DAVILA