Estudio de factibilidad basado en las matrices efi, efe y análisis pest de los proveedores de planchas de gypsum. - Caicedo Bustamante, Johanna Lisseth; Sanmartin Castillo, Luis Angel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Competitiveness has allowed different markets to develop over the years and is responsible for the economies of each country to intensify and maintain a differentiator from one another. This has allowed economic sectors, such as gypsum sheet production, to become known and play an important role for people involved in the purchase, sale, distribution and processing of this material. For large economies such as China, it has good benefits because small companies have positioned themselves in this new market and supply different parts of the world, including Ecuador, which has brought a new vision in the creation of small and medium-sized companies. In this way the subject was elaborated that gave way to the main objective that allows to determine the competitiveness of the suppliers of gypsum sheets of the company TUMBADOS DECORIT of the canton Machala in the year 2023. The methods used were theoretical methods, which were used to interpret the main bibliographical sources researched, and empirical methods such as surveys, interviews and document studies to demonstrate the validity of the research as well as to corroborate the information provided.
La competitividad ha permitido que los diferentes mercados se desarrollen a lo largo de los años y es la responsable de que las economías de cada país se intensifiquen y mantengan un diferenciador frente a otro. Esto ha permitido que sectores económicos, como la producción de planchas de gypsum, se den a conocer y jueguen un papel importante para las personas que se dedican a la compra, venta, distribución y procesamiento de este material. Para grandes economías como lo es China tiene buenos beneficios debido a que pequeñas empresas se han posicionado en este nuevo mercado y proveen a diferentes partes del mundo, entre las cuales se encuentra Ecuador y que aportó una nueva visión en la creación de pequeñas y medianas empresas. De esta manera se elaboró el tema que dio paso al objetivo principal que permite determinar la competitividad de los proveedores de planchas de gypsum de la empresa TUMBADOS DECORIT del cantón Machala en el año 2023. Los métodos que se emplearon son los teóricos, de estos se aprovechó para la interpretación de las principales fuentes bibliográficas investigadas, y los métodos empíricos, como la encuesta, entrevista y estudio de documentos para demostrar la validez de la investigación al igual que la corroboración de la información proporcionada.
Keywords: COMPETITIVIDAD; FACTIBILIDAD; GYPSUM; MATRICES