Estrategia de sostenibilidad económica y comercial para el incremento de las exportaciones de camarón dentro del acuerdo de Ecuador y Chile en el sector productivo camaronero en el 2024. - Ramirez Contreras, Anthony Jesus; Maldonado Apolo, Alisson Vanessa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This research focuses on the development of an economic and commercial sustainability strategy to increase exports of the Ecuadorian shrimp sector to the Chilean market, in the context of the trade agreement between Ecuador and Chile in 2024. The importance of the topic lies in the need to strengthen the competitiveness of the Ecuadorian shrimp sector, which faces great challenges in a global market that is increasingly demanding in terms of sustainability and quality. The study is developed from a quantitative approach with a pragmatic perspective supported by the theory of complementarity. Theoretical and empirical methods will be employed, such as the study of documents and expert opinion. The expected results of this research will include the analysis of the critical factors for the success of Ecuadorian shrimp exports in the Chilean market. The conclusions will provide valuable information to formulate specific recommendations, directed to both institutions and individuals involved in the Ecuadorian shrimp production sector, to improve production and export practices with a proactive approach towards sustainability, and to adapt to the demands of the Chilean market. Is expected that the recommendations will not only benefit the Ecuadorian shrimp sector’s exports to the Chilean market within the trade agreement, but will also promote overall economic growth and greater competitiveness of the Ecuadorian shrimp industry.
La presente investigación se centra en el objetivo del desarrollo de una estrategia de sostenibilidad económica y comercial para el incremento de exportaciones del sector camaronero ecuatoriano hacia el mercado chileno, en el contexto del acuerdo comercial entre Ecuador y Chile en el 2024. La importancia del tema consiste en la necesidad de fortalecer la competitividad del sector camaronero ecuatoriano, que enfrenta grandes desafíos en un mercado global que se encuentra cada vez más exigente en términos de sostenibilidad y calidad. El estudio se desarrolla desde un enfoque cuantitativo con una perspectiva pragmática, respaldado por la teoría de la complementariedad. Se emplearán métodos teóricos y empíricos, como el estudio de documentos y la opinión de expertos. Los resultados esperados de esta investigación incluirán el análisis de los factores críticos para el éxito de las exportaciones del sector camaronero ecuatoriano en el mercado chileno. Las conclusiones proporcionaran información valiosa para formular recomendaciones específicas, dirigidas tanto a las instituciones como personas participativas en el sector productivo camaronero ecuatoriano, para mejorar las prácticas de producción y exportación con un enfoque proactivo hacia la sostenibilidad, y adaptarse a las exigencias del mercado chileno. Se espera que las recomendaciones no solo beneficien a las exportaciones del sector camaronero ecuatoriano hacia el mercado chileno dentro del acuerdo comercial, sino que también promuevan un crecimiento económico general y a una mayor competitividad de la industria camaronera ecuatoriana.
Keywords: CAMARÓN; COMPETITIVIDAD; ESTRATEGIA; EXPORTACIONES