Análisis del sistema contable del Ing. Civ. David Eloy Pantoja Aguacondo, de la ciudad de Machala y elaboración de un manual de procedimientos contables y tributarios. - Flores Mayorga, Marcela Rebeca (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Para mantener la competitividad empresarial debemos tomar en cuenta una serie de técnicas, herramientas, instrumentos y sistemas que vayan acorde a la realidad institucional, sean estos para el área administrativa, contable, financiera, operacional, etc. los mismo que buscan controlar y aumentar la eficiencia de los recursos con que cuenta la organización para la obtención de una mayor utilidad económica. Una de estas herramientas dirigidas al área contable lo constituye el manual de procedimientos contables y tributarios, cuyo objetivo primordial es describir las actividades que se desarrollan dentro del departamento contable en donde el personal se informará de manera oportuna de sus tareas y labores diarias, optimizando la operatividad del departamento descrito.
Keywords: CONTABILIDAD; CONTROL CONTABLE; REGISTROS; TOMA DE DECISIONES