Presentación de los ajustes en auditoría del componente efectivo y equivalente al efectivo de un período contable. - Heras Garzon, Josellin Xiomara (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The present research work is focused on exposing the material errors of the component of Cash and Cash Equivalents frequent within the accounting and developing the respective adjustments to the accounts affected by monetary inconsistencies, according to the criteria of a financial audit. For this reason, the objective was to formulate the adjustment sheets of the Cash and Cash Equivalent component, analyzing the monetary errors made by accounting in order to present reasonable balances within an accounting period, the implemented methodology was based on the descriptive method by the reason for detailing the corrections made to the different cases that occur within the accounting cycle. It was concluded with the importance of carrying out an audit that allows, with the findings found, to apply the necessary adjustments to know the veracity of the balances.
El presente trabajo de investigación está enfocado en exponer los errores materiales del componente de Efectivo y Equivalente del Efectivo frecuentes dentro de la contabilidad y desarrollar los respectivos ajustes a las cuentas afectadas por inconsistencias monetarias, de acuerdo, a los criterios de una auditoría financiera. Por este motivo se presentó como objetivo formular las hojas de ajustes del componente Efectivo y Equivalente del Efectivo analizando los errores monetarios cometidos por contabilidad con el fin de presentar saldos razonables dentro de un período contable, la metodología implementada se basó en el método descriptivo por la razón de detallar las correcciones realizadas a los diferentes casos que ocurren dentro del ciclo contable. Se concluyó con la importancia de realizar una auditoría que permite con los hallazgos encontrados aplicar los ajustes necesarios para conocer la veracidad de los saldos.
Keywords: AUDITORÍA FINANCIERA; EFECTIVO; ESTADOS FINANCIEROS; PAPELES DE TRABAJO