Diseño de una red Wan utilizando la herramienta PACKET TRACER para mejorar la infraestructura de red - Aguirre Cueva, Lucrecia Cristina (Machala, 2015)
Las redes de área extensa (WAN) juega en la actualidad un papel muy importante ya que cubre distancias de entre unos 100 y unos 1.000 kilómetros, lo que le permite brindar conectividad dentro de una empresa o una organización, o incluso por un proveedor de Internet (ISP, Internet Service Provider) para brindar conectividad a todos sus clientes. La empresa al no contar con una topología de red bien estructurada ocasiona problemas como es la falta de comunicación entre equipos, dando como resultado pérdida de tiempo e ineficiencia, que se ven reflejados en la organización. Dada la problemática, es indispensable realizar un diagnóstico o pruebas que permitan la visualización de la falta de comunicación que existe entre los dispositivos de red, dando como resultado disturbios por la mala asignación o repartición de IPs, permitiendo la rápida solución para que las actividades de la empresa se desarrollen con normalidad. Por tal motivo, se realiza el subneteo correspondiente para minimizar el desperdicio de direcciones IPs, dando como resultado una configuración eficiente para cada equipo. Ahora para que exista la comunicación entre todos, se realizó el correspondiente enrutamiento estático; es decir los routers deber aprender todas las redes con las cuales desean comunicarse. De esta forma se usará un software simulador de CISCO denominado Packet Tracer, en el cual se diseñará la topología con la debida configuración de los equipos para comprobar y verificar su funcionamiento, para de esta manera no tener ningún inconveniente al momento de ser plasmada las IPs correspondientes en los equipos.
Las redes de área extensa (WAN) juega en la actualidad un papel muy importante ya que cubre distancias de entre unos 100 y unos 1.000 kilómetros, lo que le permite brindar conectividad dentro de una empresa o una organización, o incluso por un proveedor de Internet (ISP, Internet Service Provider) para brindar conectividad a todos sus clientes. La empresa al no contar con una topología de red bien estructurada ocasiona problemas como es la falta de comunicación entre equipos, dando como resultado pérdida de tiempo e ineficiencia, que se ven reflejados en la organización. Dada la problemática, es indispensable realizar un diagnóstico o pruebas que permitan la visualización de la falta de comunicación que existe entre los dispositivos de red, dando como resultado disturbios por la mala asignación o repartición de IPs, permitiendo la rápida solución para que las actividades de la empresa se desarrollen con normalidad. Por tal motivo, se realiza el subneteo correspondiente para minimizar el desperdicio de direcciones IPs, dando como resultado una configuración eficiente para cada equipo. Ahora para que exista la comunicación entre todos, se realizó el correspondiente enrutamiento estático; es decir los routers deber aprender todas las redes con las cuales desean comunicarse. De esta forma se usará un software simulador de CISCO denominado Packet Tracer, en el cual se diseñará la topología con la debida configuración de los equipos para comprobar y verificar su funcionamiento, para de esta manera no tener ningún inconveniente al momento de ser plasmada las IPs correspondientes en los equipos.
Keywords: PACKET TRACER; ENRUTAMIENTO IP