La sistematización de experiencias del trabajador social de la provincia de El Oro como herramienta fundamental en el accionar profesional - Bohórquez Jaramillo, Gardenia Elizabeth (My University, 2017)
El presente trabajo inscrito dentro de las estrategias de las formas de graduación pertenecientes al examen complexivo se caracteriza por ser un trabajo académico producto de investigaciones de carácter bibliográfico y de recuperación de experiencias de profesionales cuyo aporte se valora en elevado grado, en tanto; el interés del estudio está dirigido a la sistematización de las experiencias del ejercicio profesional justamente para potenciar las competencias del Trabajador Social en ejercicio y aumentando la vigencia de su pertinencia en el medio social. En el mismo se destaca la importancia de ejecutar un proceso reflexivo y crítico sobre la práctica profesional cotidiana y las formas como se resuelven determinadas inquietudes, que al ser procesadas nos ofrece una ruta operacional a seguir, de cuyo cumplimiento depende el grado de éxito de la sistematización. Así mismo además de destacar la importancia de este ejercicio intelectual se da énfasis a la necesidad de su divulgación y contrastación en el contexto de las actividades profesionales, proponiendo formas de llevar adelante la institucionalización de la sistematización de la práctica como un proceso de aprendizaje y capacitación para el ejercicio profesional del Trabajo Social y con ello el reconocimiento a su labor en el espacio social.
Keywords: PROBLEMA; TRABAJO SOCIAL; COMPETENCIA PROFESIONAL; EJERCICIO PROFESIONAL