Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de melón honeydew para exportación en el cantón Arenillas - Intriago Fray, José Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
El Estudio de Prefactibilidad para la producción y comercialización de melón Honeydew para exportación en el cantón Arenillas de la provincia El Oro, fue monitoreada en la finca “Cooperativa 27 de Julio” del sector la Cuca, en 10 hectáreas de terreno plano, encontrándose a 100 metros el canal de agua, donde se analizó la producción de melón proyectada a tres meses de cultivo con tres repeticiones anuales por 5 años, con la implementación de sistema de acolchado para su mejor rentabilidad. Debido a los objetivos que fueron determinar los costos de inversión para la producción y comercialización de melón al mercado externo; y analizar la rentabilidad del proyecto del cultivo del melón Honeydew. Al recopilar todos los datos del cultivo de melón Honeydew se estableció lo siguiente:Los costos de inversión para el cultivo de melón en 10 hectáreas fueron de USD 181 794,50, los cuales se destinaron USD 110 000 para activos fijos, USD 33 894,50 costos de producción y USD 37 900 en gastos operacionales. Para el análisis de rentabilidad del proyecto del cultivo del melón Honeydew se utilizó el indicador de margen neto de utilidades considerando el valor de utilidad neta y de ventas obteniendo que por cada dólar vendido en el año 2013: 13,89 dólares se convirtieron en utilidad neta, en el año 2014: 14,62 centavos por cada dólar, en el año 2015: 20,98 centavos por cada dólar, en el año 2016: 21,38 centavos y en el año 2017 llegó a 21,76 centavos. Generando un rendimiento sobre la inversión de 17,76% en el 2013, un 18,98% en el 2014, un 31,27% en el 2015, un 32,17% en el 2016 y un 33,03% en el 2017; lo que genera ser un proyecto rentable permitiendo incentivar a aprovechar las potenciales de desarrollo en nuestro país, siendo el melón Honeydew una fruta de buena aceptación para la comercialización y exportación.
The pre-feasibility study for the production and marketing of honey dew melon for export in the Canton province Arenillas Gold, was monitored at the "Cooperative July 27" Cuca sector, in 10 acres of flat land, being a 100 meters water channel, which analyzed the melon production projected to three months of culture with three replicates per year for 5 years, with the implementation of cushioning system for better performance. Because the objectives were to determine the investment costs for the production and marketing of melons to foreign markets, and analyze project profitability of honey dew melon crop. By collecting all data on honey dew melon crop is stated: Investment costs for growing melons in 10 hectares was USD 181 794.50, of which USD 110 000 was allocated to fixed assets, USD 33 894.50 production costs and USD 37 900 in operating expenses. For the analysis of project profitability Honey dew melon crop was used an index of net profit margin considering the value of net sales and getting that for every dollar sold in 2013: 13.89 utility became net, in 2014: 14.62 cents per dollar in 2015: 20.98 cents per dollar in 2016: 21.38 cents in 2017 reached 21.76 cents. Generating a return on investment of 17.76% in 2013, 18.98% in 2014, a 31.27% in 2015, 32.17% in 2016 and 33.03% in 2017, which generates be a profitable project allowing potential exploit encourage development in our country, with honey dew melon fruit well accepted for marketing and export.
Keywords: ESTUDIO PREFACTIBILIDAD; PRODUCCIÓN; MELÓN; CANTÓN ARENILLAS