La inadecuada valoración de la prueba y la valoración de los requisitos en los juicios de alimentos congruos - Avelino Carmona, Adrián Francisco; Cevallos Aguilar, Estrella Patricia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
En este proceso de Titulación hemos traído a su conocimiento un juicio especial de Alimentos Congruos. El proceso inicia en febrero del año 2011, dilatándose excesivamente por el lapso de un año; es decir, finaliza en sentencia de primera instancia con fecha del 9 de enero del año 2012; sin tomar en cuenta el recurso de apelación interpuesto por la parte afectada. En la demanda la parte actora solicita se le conceda la pensión mensual no inferior a $400 dólares por concepto de alimentos congruos, fundamentando que han estado casados por el lapso de tres años y de cuya unión matrimonial no procrearon hijos. Estando desde hace dos años separados y hasta la actualidad no han tenido ninguna clase de relación marital, ya que la accionante vive con su madre, porque carece de recursos económicos para subsistir por sí sola y en la actualidad se encuentra desempleada. El Juez mediante providencia declara a la demanda como clara y precisa, ordenando la inmediata citación de la parte demandada y la respectiva notificación a la parte accionante. Ya emitida la citación, el Juez da por aperturado el término de prueba por 4 días para abrir causa a prueba.
In this titulation process we have brought to your knowledge a special judgment of Congruous Food. The process begins in February 2011, dilating excessively for the period of one year; that is, it ends in a judgment of first instance dated January 9, 2012; Without taking into account the appeal filed by the affected part. In the demand, the plaintiff asks to be payed a monthly pension of not less than $ 400 dollars for congruous foods, stating that they have been married for three years and whose marriage did not have children. Having been separated for two years ago and until the present time, they don´t have any kind of marital relationships, because the plaintiff lives with her mother, because she lacks the economic resources to subsist on her own and is currently unemployed. The Judge by providence declares the demand like clear and precise, ordering the immediate summons of the defendant and the respective notification to the plaintiff. Once the summons has been issued, the Judge opens the trial term for 4 days to open cause for evidence.
Keywords: ALIMENTO; PROCESO; DEMANDA; SENTENCIA