Efecto de la inclusión de grasa amarilla en el alimento balanceado sobre la integridad intestinal de pollos broiler en la granja Santa Inés. - Guayas Luizupa, Jasbelt Esthefania; Gorotiza Palacios, Melanie Ximena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
The present study aimed to analyze the effect of including yellow fat in balanced feed on the intestinal integrity of broiler chickens. An experiment was designed with five treatments, including a control group (without fat) and four increasing levels of yellow fat inclusion to replace normal fat (25%, 50%, 75%, and 100%). Morphometric parameters of the intestinal mucosa (length, width, and depth of villi and crypts) were evaluated, and a hepatic histopathological analysis was conducted to determine the presence of cellular swelling and steatosis. It is important to note that these levels correspond to the amount of yellow fat replacing normal fat in the chickens' diet. The results showed that the treatment with 50% yellow fat had the greatest villus length and thickness, as well as an adequate serosal thickness and shallower crypt depth, indicating better intestinal integrity. At the hepatic level, this treatment also showed less damage, with mild steatosis and no cellular swelling. In contrast, higher inclusion levels (75% and 100%) caused intestinal and hepatic morphological changes, such as increased crypt depth and moderate degrees of steatosis. It is concluded that controlled inclusion of 50% yellow fat in balanced diets may be a viable and safe nutritional strategy capable of improving intestinal health and maintaining hepatic function in broiler chickens, provided its quality and oxidation degree are controlled.
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el efecto de la inclusión de grasa amarilla en el alimento balanceado sobre la integridad intestinal de pollos broiler. Para ello, se diseñó un experimento con cinco tratamientos, incluyendo un grupo control (sin grasa) y cuatro niveles crecientes de inclusión de grasa amarilla en reemplazo de la grasa normal (25%, 50%, 75% y 100%). Se evaluaron parámetros morfométricos de la mucosa intestinal (longitud, ancho y profundidad de vellosidades y criptas) y se realizó un análisis histopatológico hepático para determinar la presencia de tumefacción celular y esteatosis, es importante señalar que estos niveles corresponden a la cantidad de grasa amarilla que reemplaza la grasa normal en la dieta de los pollos. Los resultados evidenciaron que el tratamiento con 50% de grasa amarilla presentó la mayor longitud y grosor de las vellosidades, así como un espesor adecuado de la serosa y menor profundidad de criptas, lo que indica una mejor integridad intestinal. A nivel hepático, este tratamiento también mostró una menor afectación, con esteatosis leve y ausencia de tumefacción celular. En contraste, los niveles más altos de inclusión (75% y 100%) provocaron alteraciones morfológicas intestinales y hepáticas, como incremento en la profundidad de criptas y grados moderados de esteatosis. Se concluye que la inclusión controlada de grasa amarilla al 50% en dietas balanceadas puede ser una estrategia nutricional viable y segura, capaz de mejorar la salud intestinal y mantener la función hepática en pollos broiler, siempre que se controle su calidad y grado de oxidación.
Keywords: GRASA AMARILLA; POLLOS BROILER; INTEGRIDAD INTESTINAL; VELLOSIDADES