Cambios hemáticos en un paciente de 54 años provocado por plasmodium falciparum - Lliguipuma Encalada, Helen Lilibeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Malaria is a disease caused by parasites of the genus Plasmodium, which is transmitted through the bite of an infected female mosquito of the genus Anopheles. Causes feverish symptoms, headache, chills. Depending on the complexity, the disease is classified as mild, moderate or severe, depending on multiple factors such as: amount in the body, residence time and acquired range of immunity of the parasite type. The research developed is descriptive based on the analysis of scientific articles, by means of a bibliographic review to be able to capture the most opportune selection of the treatment, since there are pharmacological and non-pharmacological treatments, which can start from the first instance in the prevention of mosquito bite. The hematic indices undergo changes when exposed to Plasmodium falciparum, such as hemolysis and decrease in hemoglobin, causing hemodynamic alterations such as edema, severe hypotension, hypoglycemia and hemorrhage. The treatment used in the patient to counteract the disease of malaria was Quinine, which in combination with compounds such as Climdamycin and Doxycline achieved a better therapeutic effect.
El paludismo es una enfermedad ocasionada por parásitos del género Plasmodium, que se transmite mediante la picadura del mosquito hembra infectado del género Anopheles. Provoca síntomas febriles, dolor de cabeza, escalofríos. Dependiendo de la complejidad se clasifica a la enfermedad como leve, moderada o severa, dependiendo de múltiples factores como: cantidad existente en el organismo, tiempo de permanencia y rango adquirido de inmunidad del tipo de parásito. La investigación desarrollada es de tipo descriptiva basada en el análisis de artículos científicos, mediante una revisión bibliográfica para poder plasmar la selección más oportuna del tratamiento, ya que existen tratamientos farmacológicos y no farmacológicos, que puede partir desde una primera instancia en la prevención de la picadura del mosquito. Los índices hemáticos sufren cambios al encontrarse expuestos al Plasmodium falciparum, como hemólisis y disminución de la hemoglobina, ocasionando alteraciones hemodinámicas como, edema, hipotensión grave, hipoglicemia y hemorragia. El tratamiento empleado en el paciente, para contrarrestar la enfermedad del paludismo fue la Quinina, que de manera combinada con compuestos como la Climdamicina y Doxiclina lograron efectuar un mejor efecto terapéutico.
Keywords: PALUDISMO; PLASMODIUM FALCIPARUM; CAMBIOS HEMATICOS