Análisis de estrategias promocionales aplicables en la Cooperativa de Ahorro y Crédito 25 de Julio para la captación de socios. - Roman Castillo, Maria Fernanda (My University, 2018)
Companies face great challenges, one of them is competition and that often turns out to be a decisive factor for them to innovate their processes. The absence of marketing strategies can cause institutions to remain stuck in their comfort zone and not seek to target new ideas that are attractive to their customers. That is why marketing is very important, as long as it is applied according to the needs of the clients. When talking about promotional marketing we are referring specifically to how companies, in the short time, can reach an objective, this is achieved through some incentive that can be monetary, such as discounts, coupons, reimbursements, etc .; or non-monetary such as raffles, gifts, contests, etc. It should be noted that temporality is a characteristic that must be taken into account, because if the promotions have an extended duration, consumers would not appreciate it as an incentive, but rather as something specific to the product. Thanks to technology many companies manage to reach their promotional objectives sooner, it is due to the speed that consumers have to access digital media and obtain information, this becomes an advantage for those who know how to take advantage of it. The present study seeks to evaluate the main promotional strategies that are applicable to the 25 July Savings and Credit Cooperative, conserving its cooperative principles and philosophy.
Las empresas enfrentan grandes retos, uno de ellos es la competencia y que en muchas ocasiones resulta ser un factor decisivo para que innoven sus procesos. La ausencia de estrategias de marketing puede provocar que las instituciones se queden estacadas en su zona de confort y no busquen apuntar a nuevas ideas que sean atractivas para sus clientes. Es por es que el marketing es muy importante, siempre y cuando sea aplicado en función de las necesidades de los clientes. Al hablar de marketing promocional nos estamos refiriendo específicamente a cómo las empresas, en el corto tiempo, pueden alcanzar un objetivo, esto se logra mediante algún incentivo que puede ser monetario, como descuentos, cupones, reembolsos, etc.; o no monetarios como los sorteos, regalos, concursos, etc. Cabe destacar que, la temporalidad es una característica que se debe tomar en cuenta, porque si las promociones tienen un tiempo extenso de duración los consumidores no la apreciarían como un incentivo, sino más bien como algo propio del producto. Gracias a la tecnología muchas empresas logran alcanzar sus objetivos promocionales más pronto, se debe a la rapidez que tiene los consumidores para acceder a los medios digitales y obtener información, esto se convierte en una ventaja para quienes lo saben aprovechar. Con el presente estudio se busca evaluar las principales estrategias promocionales que sean aplicables a la Cooperativa de Ahorro y Crédito 25 de Julio, conservando sus principios cooperativos y su filosofía.
Keywords: MARKETING PROMOCIONAL; CAPTACIÓN DE CLIENTES; FIDELIZACIÓN; PROMOCIONES; COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO; MERCADO FINANCIERO