Proceso de atención de enfermería en paciente con tuberculosis osteoarticular relacionado con la Teoría de Faye Abdellah - Celi Chingal, Ángel Ricardo; Vega Jiménez, Alexander Jhoan (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction: This research addresses the issue of the application of the nursing care process in a patient with Osteoarticular Tuberculosis-Pott's disease related to the theory of Faye Abdellah, a pioneering American nurse in nursing research who highlights the importance of the function care and progressive care of the patient, his theory is based on the Typology of the 21 Nursing problems, he used a guide to identify and solve patient problems. It divides them into 3 areas: Physical, sociological and emotional needs. Osteoarticular Tuberculosis-Pott's disease, also known as tuberculous spondylitis belongs to extra pulmonary tuberculosis, it spreads through the blood or lymphatic pathways and is characterized by directly affecting the spine through granulomas, impairing joint movement. According to epidemiological studies carried out by the World Health Organization, Ecuador is ranked tenth among the countries with the highest cases of tuberculosis in 2017 with an incidence of 5,815 cases, being 70.59% male and 29.41% female. In 2018, those infected increased with a total of 6,094 cases and an increase is estimated for the following years. The province of El Oro is among the two most affected with 420 cases of tuberculosis and of these 1% to 11% of cases mainly relevant to the spine.
Introducción: Esta investigación aborda el tema de la aplicación del proceso de atención de enfermería en un paciente con Tuberculosis Osteoarticular-mal de Pott relacionado con la teoría de Faye Abdellah, enfermera estadounidense pionera en la investigación en enfermería quien resalta la importancia de la función asistencial y cuidado progresivo del paciente, su teoría se basa en la Tipología de los 21 problemas de Enfermería, utilizaba una guía para identificar y resolver problemas del paciente. Los divide en 3 áreas: Las necesidades físicas, sociológicas y emocionales. La tuberculosis osteoarticular-Enfermedad de Pott, también conocida como espondilitis tuberculosa pertenece a la tuberculosis extra pulmonar, se disemina a través de la vía sanguínea o linfática y se caracteriza por afectar directamente a la columna vertebral mediante granulomas, deteriorando el movimiento de las articulaciones. Según estudios epidemiológicos realizados por la Organización Mundial de la Salud sitúan a Ecuador en décimo lugar dentro de los países con mayores casos de tuberculosis en el 2017 con una incidencia de 5.815 casos, siendo el 70.59% sexo masculino y el 29.41% sexo femenino. En el 2018 se incrementaron los infectados con un total de 6.094 casos y se estima un aumento para los siguientes años. La provincia de El Oro está entre las dos más afectadas con 420 casos de tuberculosis y de estos el 1% al 11% de casos afectan principalmente a la columna vertebral.
Keywords: TUBERCULOSIS OSTEOARTICULAR; MAL DE POTT; FAYE ABDELLAH; TIPOLOGIA DE PROBLEMAS