Influencia del tipo de agua en la efectividad de herbicidas a base de glifosato para el control de malezas - Leon Castro, Lorena Cristina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2005)
La presente investigación que trata sobre la “Influencia del tipo de agua en la efectividad de herbicidas a base de glifosato en el control de malezas”, se realizo en la Finca Nueva Rosita de Propiedad del Sr. José Leonidas Torres situada en el sitio La Palestina, perteneciente al Cantón el Guabo, provincia de El Oro. Los objetivos fueron los siguientes: 1) Determinar la diferencia en el control con Roundup 747 vs. Glifosato 48% E.C. con 3 tipos de agua. 2) Medir la residualidad de control en las diferentes combinaciones. En el trabajo de investigación se estudiaron 12 combinaciones, estos se describen a continuación: H1D1A1 H1D2A1 H2D1A1 H2D2A1 H1D1A2 H1D2A2 H2D1A2 H2D2A2 H1D1A3 H1D2A3 H2D1A3 H2D2A3 Las parcelas se distribuyeron dentro de la bananera de acuerdo al diseño de bloques completamente al azar en arreglo factorial con 12 combinaciones y 4 repeticiones dando un total de 48 parcelas experimentales. El análisis de varianza de las variables analizadas fueron transformadas a √x. La comparación entre los promedios de las combinaciones se realizó mediante la prueba de Duncan con un nivel de significancia del 5%. El modelo matemático esta representado por la siguiente ecuación lineal con los componentes de varianza: Yij = u + r + H + D + A + (H x D) + (H x A) + (D x A) + (H x D x A) + Eij Las variables en estudio fueron: Efecto de control a los 25, 45, 60, 75, 90, 120 días después de la aplicación. En Base a los resultados obtenidos se concluyó: Los resultados obtenidos en la investigación no mostraron diferencia significativa alguna tanto para los Herbicidas, Dosis y Fuentes de agua. Los herbicidas fueron efectivos en el control de malezas desde los 25 días hasta los 45 días. A los 60, 75, 90 y 120 días el control o efectividad disminuyo y empezó el crecimiento de una nueva maleza. Los dos tipos de herbicidas lograron buenos controles sobre las gramíneas, mientras que en las de hoja ancha no controlo la oreja de elefante Caladium esculenta.
The present investigation that tries on the “it Influences of the type of water in the effectiveness of herbicides with the help of glifosato in the control of overgrowths”, one carries out in the Property New Rose of Property of the Mr. José Leonidas Torres located in the place The Palestine, belonging to the Canton the Guabo, county of El Oro. The objectives were the following ones: 1) To determine the difference in the control with Roundup 747 vs. Glifosato 48% E.C. with 3 types of water. 2) To measure the control residualidad in the different combinations. In the investigation work 12 combinations were studied, these they are described next: H1D1A1 H1D2A1 H2D1A1 H2D2A1 H1D1A2 H1D2A2 H2D1A2 H2D2A2 H1D1A3 H1D2A3 H2D1A3 H2D2A3 The parcels were distributed totally at random inside the banana one according to the design of blocks in factorial arrangement with 12 combinations and 4 repetitions giving a total of 48 experimental parcels. The analysis of variance of the analyzed variables was transformed to vx. The comparison among the averages of the combinations was carried out by means of the test of Duncan with a level of significancia of 5%. The mathematical pattern this represented by the following lineal equation with the variance components: Yij = u + r + H + D + A + (H x D) + (H x A) + (D x A) + (H x D x A) + Eij The variables in study were: Control effect at the 25, 45, 60, 75, 90, 120 days after the application. Based on the obtained results you concluded: The results obtained in the investigation didn't show significant difference some point for the Herbicides, Dose and Sources of water. The herbicides were effective in the control of overgrowths from the 25 days until the 45 days. At the 60, 75, 90 and 120 days the control or effectiveness diminish and the growth of a new overgrowth began. The two types of herbicides achieved good controls on the gramineous ones, while in those of wide leaf I don't control I eat the ear of elephant Caladium esculenta.
Keywords: AGUA; HERBICIDAS; GLIFOSATO; CONTROL MALEZAS