Proporcionalidad de las penas aplicadas al existir agravantes en tentativa de asesinato, cuando la victima pertenece al nucleo familiar - Medina Gomez, Ronald Franklin; Ortiz Ortiz, Eduardo Alex (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La investigación y estudio realizado en este presente trabajo de modalidad análisis de caso se ha elaborado con el propósito de establecer cuáles son las conductas que tienen los agresores cuando cometen un delito que atenten contra la integridad física, o psicológica en contra de la mujer o ya sea en su caso una víctima perteneciente al núcleo familiar; que su fin es buscar intentar vulnerar el bien jurídico protegido que es la vida, esto se relaciona con agresiones físicas, psicológicas, sexuales lo que conlleva a una mayor gravedad del delito si estas circunstancias estuviesen relacionadas con el hecho; en este caso puntual estudiamos los antecedentes históricos referente a la proporcionalidad de la pena en materia penal, así como jurisprudencia y doctrina concerniente a nuestro caso objeto de estudio que tenemos como base y respaldo de nuestra investigación y estudio realizado, teniendo también como base de estudio la nueva figura jurídica de femicidio que se encuentra establecida en el art. 141 del código orgánico integral penal de nuestra normativa penal vigente, ya que antes este tipo penal no existía en nuestra legislación penal. la inviolabilidad de la vida como lo establece en su art. 66 numeral uno la constitución de la republica del ecuador nos indica que nadie tiene el derecho de vulnerar o lesionar este bien jurídico protegido por el estado brindando la seguridad jurídica a cada ciudadano o ciudadana y más aun a personas que se encuentren en grupos de atención prioritaria como lo indica en su art. 35 de la normativa constitucional, esto se efectuara a través de mecanismos de seguridad efectuados por el estado, por lo tanto que aquella persona desobedezca o infrinja esta ley será llevado a un proceso penal y buscar una posible pena así como ser sancionado de tal manera que debemos observar todas las circunstancias en las que se encontraba la víctima para lograr obtener la mayor pena para el infractor, y a través de los operadores de justicia puedan cumplir todos los preceptos legales con el único fin de que se haga justicia. los elementos que se recabaron de toda esta información en este presente trabajo la cual se detallara y se especificara en los siguientes capítulos posterior a este resumen que se hace del trabajo, se utilizó el método de investigación descriptiva en la cual se incorporó entrevistas a señores jueces y fiscales de la provincia de el oro mediante el cual despejaran las dudas que se tenían en base al problema del caso y esclareciendo los temas de análisis que se realizó en el mismo, y con el resultado de estas entrevistas hacer un análisis jurídico explicando toda duda que exista en base a la proporcionalidad de las penas, en cuanto a la vulneración a este principio que existió en el presente caso objeto de estudio, así mismo las circunstancias agravantes no consideradas por el juzgador, así como un breve análisis lo que refiere al no reformation impeius, lo cual es un derecho y principio establecido desde ya en los instrumentos y convenios internacionales la misma que le asiste a la persona procesada cuando es la única parte procesal recurrente por lo que su pena no se le agravara.
Keywords: FEMICIDIO; PROPORCIONALIDAD; PENA; VICTIMA