El currículo oculto y su contextualización como un conjunto de prácticas en los procesos de socialización escolar. - Rodríguez Portocarrero, Esther Zulay (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El currículo oculto se considera un medio sugestivo para educarse en valores, reglas, que se transfieren en los centros de educación mediante las actividades que se realizan en las mismas. Los educandos aprenden mediante el comportamiento de los docentes y sobre todo de las instrucciones que indican en el salón de clase, además la experiencia social ayuda al individuo a desarrollar y a construir la identidad humana para ser mejores ante la sociedad. Las investigaciones que se han realizado acerca de las técnicas que se aplican en la educación escolar tratan de demostrar la importancia del currículo oculto por lo cual este permite mejorar la calidad de la enseñanza. Lo que se pretende en este trabajo es de incentivar la investigación a los miembros de la educación a que se preocupen, lean sobre este tema importante además le permitirá obtener saberes de alto nivel. Cabe recalcar que para plantear estrategias pedagógicas es necesario tener en claro que la formación profesional depende de uno mismo y así superar los obstáculos.
The hidden curriculum is seen as a means suggestive to be educated in values, rules, which are transferred in the centers of education through the activities that are performed in the same. Students learn through the behavior of teachers and on all of the instructions that indicate in the classroom, as well as the social experience help an individual to develop and build the human identity to be better in the eyes of society. The investigations that have been made about the techniques that are applied in the school education try to demonstrate the importance of the hidden curriculum by which this can be used to improve the quality of education. What is intended in this work is to stimulate research to members of the education to which worry, read up on this important topic it will also allow you to obtain knowledge of high level. It should be emphasized that to raise pedagogical strategies is necessary to have clear that vocational training depends on oneself and overcome the obstacles.
Keywords: PRACTICA; PROCESO; CURRICULO; SOCIALIZACION