Calidad de frutos de banano por efectos de fertilización para determinar la relación de severidad con la sigatoka negra mycosphaerella fijiensis morelet - Verdezoto Ochoa, Lenin Michael (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2006)
Se estudió químicamente la calidad de frutos de banano y la severidad de la pulpa crema en un experimento diseñado para determinar la in-fluencia de la nutrición y la severidad de Mycosphaerella fijiensis. Los tratamientos nutricionales utilizados fueron: N-150, 67, 50, 0; P-18.8, 25, 31.3, 0; K-150, 200, 250, 0; Mg-600, 800, 1000 y 0. Los requerimientos se calcularon en base al análisis de suelos y a partir de éste se consideró un menos 25 %, mínimo y más un 25 %, estable-ciéndose una relación N/K de 1:1; 1:3; 1:5 y el testigo absoluto. Para este experimento se usó un diseño bloques completos al azar. Los re-sultados indicaron que los componentes químicos como sólidos solu-bles, pH, acidez titulable y relación sólidos solubles y acidez titulable, tiene un efecto cambiante por efecto de las relaciones nutricionales utilizadas. Se determinó que la relación N/K/Mg 1:3- 600 /ha-año fue la mejor opción para un programa de fertilización en el lugar del expe-rimento. Asimismo, las relaciones nutricionales tuvieron un efecto significativo sobre la reducción de la sigatoka. La severidad de la pul-pa crema fue disminuida considerablemente al utilizarse la relación N/K/Mg 1:5-1 000.
It was studied the quality of banana tree fruits and the severity of the cream pulp chemically in an experiment designed to determine the influence of the nutrition and the severity of Mycosphaerella fijiensis. The used nutritional treatments were: N-150, 67, 50, 0; P-18.8, 25, 31.3, 0; K-150, 200, 250, 0; Mg-600, 800, 1000 and 0. The require-ments were calculated based on the analysis of floors and starting from this it was considered a less 25 %, minimum and more 25 %, settling down a relationship N/K 1:1; 1:3; 1:5 and the absolute witness. For this experiment a design complete blocks was used at random. The results indicated that the chemical components as soluble solids, pH, acidity titulable and relationship soluble solids and acidity titulable, have a changing effect for effect of the used nutritional relationships. It was determined that the relationship N/K/Mg 1:3 - 600/ have-year was the best option for a fertilization program in the place of the experiment. Also, the nutritional relationships had a significant effect on the reduction of the sigatoka. The severity of the cream pulp was diminished considerably when being used the relationship N/K/Mg 1:5-1 000.
Keywords: CALIDAD BANANO; RELACIÓN SEVERIDAD; EFECTOS FERTILIZACIÓN; SIGATOKA NEGRA