Biomonitoreo de mercurio en bivalvo anadara grandis en tres localidades de la región costera de la Provincia de el Oro - Riofrio Jumbo, Dario Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo de investigación trata acerca de la evaluación del contenido de mercurio en anadara grandis, (concha pata de mula) en tres localidades de la región costanera de la provincia de El Oro (Bajo Alto, Estero Huayla y Puerto Hualtaco). El uso de bivalvos como bioindicadores de contaminación por metales pesados constituye una herramienta para el conocimiento de la existencia de población en el entorno marino, y particularmente en los esteros, que son receptores y acumuladores de agentes contaminantes en las costas. Las poblaciones que se encuentran viviendo en los esteros viven de la recolección de este bivalvo y a su vez de comercio en los pueblos aledaños, A lo largo de la hidrografía de la Provincia de El Oro la principal fuente de contaminación es la minería aurífera, consecuencia de esto los ríos se encuentran contaminados por Hg. El mercurio es un elemento metálico que ha sido catalogado como un material peligroso debido a los graves daños que ocasiona a la salud y al ambiente además es reconocido por su toxicidad, persistencia, bioacumulación y biomagnificación, EI biomonitoreo, es un proceso que se puede utilizar en evaluar la salud de los sistemas acuáticos bioticos por medio de un análisis de la calidad del hábitat y los organismos que se encuentran en ellos. Esto muy importante ya que se determinar soluciones a los problemas ambientales y de salud, para lo que se debe tener conocimiento de los mismos, así como de los factores bióticos y abióticos cuya calidad se ve alterada por metales pesados que llegan a los esteros y contaminan su hábitat. La Provincia de El Oro es una zona que presenta en sus costas mayoritariamente áreas de manglar, lo que representa los ecosistemas óptimos para el habitat de bivalvos. Fueron recolectados 36 espécimenes de anadara grandis, en 6 puntos geográficos de cada localización (Bajo Alto, Estero Huayla y Puerto Hualtaco), estas fueron transportadas al laboratorio, donde fueron lavadas y disectadas para obtener fracciones de muestra homogénea de aproximadamente 0.5 en base seca para su digestión ácida y análisis mediante generación de vapor de hidruros en frío acoplado a Absorción Atómica. Los resultados muestran la presencia de Mercurio en todos los especímenes en un promedio de 3.36 ±0.697 mg.Kg-1, con un valor mínimo de 1.085 y máximo de 5.64 mg.Kg-1. Al comparar los resultados entre las tres localidades se evidencia diferencias significativas para lo encontrado en Puerto Hualtaco y Huayla, mientras que para Bajo Alto y Hualtaco, así como Bajo Alto y Huayla no se muestran diferencias significativas con una probabilidad del 95%. En comparación con los límites permisibles, se evidencia que supera en dos veces lo aceptado por la regulación chilena, dado que instituciones como la EPA, OMS, FDA no establecen valores determinados para la ingesta de mercurio a través de bivalvos. La presente investigación permite concluir que existe presencia de Mercurio en anadara grandis, lo que la convierte en un potencial bioindicador de este metal para esta región, así como se recomienda la ingesta controlada de este bivalvo.
Keywords: MERCURIO; BIVALVOS; ANADARA; METAL