Análisis del departamento de talento humano en la empresa camaronera bajo alto s.a mediante la utilización de la herramienta causa-efecto. - Remache Buñay, Alexandra Verònica (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Este trabajo investigativo realizado en la empresa Camaronera Bajo Alto S.A ha sido factible y ha tenido una buena acogida en la empresa; los estudios obtenidos han servido de mucha ayuda para que la empresa se pueda desenvolver de mejor manera y puedan resolver los inconvenientes con facilidad. Se empleara herramientas así como técnicas que facilitara encontrar el problema y obtener una fácil solución en donde se verá involucrado tanto el gerente como el personal. Se contara con una entrevista al Sr. Hervin Castillo gerente general, a su esposa Karina Ochoa contadora, y a la secretaria del departamento de talento humano, para tener información clara, oportuna y poder identificar el principal problema que está afectando y que está obteniendo resultados negativos. Se realizara un cuadro de soluciones en donde se empleara los recursos que serán necesarios y muy útil para resolver el problema. Aquí parte la búsqueda de la solución, por lo tanto se necesitara la herramienta de la técnica básica para una mejora continua, en donde se efectuara un sin número de preguntas y respuestas acorde a la entrevista realizada a la empresa, que será de mucha importancia para el procedimiento respectivo de la misma. Por lo general la solución será conforme al problema que se está produciendo en la empresa. Por último se realizara la propuesta de mejora continua, utilizando la herramienta del PHVA donde consiste: primeramente al identificar la solución se realizara la planeación, luego se aclarara el problema, por lo cual se verificara y se actuara.
Keywords: ECONOMÍA; INVESTIGACIÓN DE MERCADOS; TALENTO HUMANO; RENTABILIDAD