Evaluación diagnóstica y plan terapéutico de niño escolar con enuresis nocturna. - Romero Severino, Mirian Haydee (My University, 2019)
Bedwetting is a frequent condition in the child population characterized by repeated urination voluntarily or involuntarily usually occurs at night however it also occurs during daytime hours. There are two types of enuresis: primary enuresis if the minor did not control urination and secondary enuresis when the minor controlled sphincters, but it reoccurs without apparent cause. Regarding the origin of the disorder, it can result from one or several factors combined both psychological and environmental and are not attributed to organic injury. The present work is supported in the case of a child with nocturnal enuresis which aimed to describe the diagnostic evaluation and propose therapeutic plans through the descriptive bibliographic review based on scientific articles and supported in a unique case of a child of 8 years presenting episodes of nocturnal enuresis and behavioral problems. Primary and secondary sources were used using psychological techniques such as interview and observation to obtain case information, and the DSM V
La enuresis es una condición frecuente en la población infantil caracterizada por la micción repetida de forma voluntaria o involuntaria suele ocurrir en las noches sin embargo también se presenta en horarios diurnos. Existen dos tipos de enuresis: enuresis primaria si el menor no controló la micción y enuresis secundaria cuando el menor controló esfínteres, pero vuelve a ocurrir sin aparente causa. En cuanto al origen del trastorno puede resultar de uno o varios factores combinados tanto psicológico como ambiental y no se atribuyen a lesión orgánica. El presente trabajo está sustentado en el caso de un niño con enuresis nocturna el cual tuvo como objetivo describir la evaluación diagnóstica y proponer unos planes terapéuticos a través de la revisión bibliográfica descriptiva basados en artículos científicos y sustentado en un caso único de un niño de 8 años que presenta episodios de enuresis nocturna y problemas conductuales. Se acudió a las fuentes primarias y secundarias utilizando técnicas psicológicas como entrevista y observación para obtener información del caso, y además se revisó los criterios del Manual DSM V.
Keywords: ENURESIS; ENFOQUE; COGNITIVO CONDUCTUAL; EVALUACION