Cultura tributaria de los emprendedores jóvenes para el cumplimiento de sus obligaciones fiscales en la ciudad de Pasaje. - Saraguro Reyes, Luis Hipolito; Garzon Torres, Jandry Jose (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
This study focuses on analyzing the factors that influence tax culture in the fulfillment of tax obligations. It seeks to understand the perspectives of young high school students with respect to this area in the entrepreneurial sector. The methodology consisted in the application of surveys as the main method, complemented with bibliographic research to compare the results. The findings showed a positive perception of the relevance of tax culture in the entrepreneurial field and in general, as well as of tax obligations. However, there was some divergence in terms of its economic impact on the entrepreneurial sector. It was concluded that there is a favorable potential for strengthening the tax culture and mitigating informality in this area. The purpose of this study is to contribute to the tax and entrepreneurial research contribution, as a contribution to a more responsible and ethical society in terms of its tax obligations.
Este estudio se enfoca en analizar los factores que influyen en la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones fiscales. Busca comprender las perspectivas de jóvenes estudiantes de bachillerato con respecto a este ámbito en el sector emprendedor. La metodología consistió en la aplicación de encuestas como método principal, complementado con investigación bibliográfica para comparar los resultados. Los hallazgos arrojaron una percepción positiva sobre la relevancia de la cultura tributaria en el ámbito emprendedor y en general, así como la de las obligaciones fiscales. Aunque, hubo ciertas divergencias en cuanto a su impacto económico en el sector emprendedor. Se concluyó que existe un potencial favorable en el fortalecimiento de la cultura tributaria, y mitigar la informalidad en este ámbito. Este estudio tiene la finalidad de contribuir al aporte investigativo tributario y emprendedor, como un aporte para una sociedad más responsable y ética en cuanto a sus obligaciones fiscales.
Keywords: CULTURA TRIBUTARIA; CUMPLIMIENTO; INFORMALIDAD; OBLIGACIONES FISCALES